ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чем занимался Грицак до сегодняшнего дня: биография боевого офицера
Раздел: Политика  
+1

Чем занимался Грицак до сегодняшнего дня: биография боевого офицера

Чем занимался Грицак до сегодняшнего дня: биография боевого офицераКому депутаты доверили такой важный пост.

Парламент утвердил нового главу СБУ – из ранга «и.о.» в полноценный статус перескочил Василий Грицак, представление на которого Президент внес в Раду накануне. Никакой интриги в том, кого предложит Порошенко, не было, однако Банковая все равно решила выдержать паузу между голосованиями за снятие Наливайченко и повышением его первого зама Грицака.

За это время разговоры, сопровождавшие неоднозначно воспринятое коалицией увольнение бывшего руководителя СБУ, утихли и нового президентского ставленника уже не так воспринимали в штыки – 340 набранных голосов тому пример («Самопомич» воздержалась, зато, как и в случае с голосованием за Шокина, свои голоса дал «Оппозиционный блок»). За эту неделю с лишним Грицак, старался не особо высовываться в публичную плоскость, хотя и встретился с фракциями коалиции, но над его имиджем поработали другие, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Главком.

Так, в преддверии назначения по СМИ распостраялась информационная рассылка, где подробно с фотографиями объяснялось, что это совсем не тот одиозный Василий Грицак, «который «ЕДАПС». А от имени Дмитрия Яроша, который изначально в штыки воспринял уход Наливайченко, появилось сообщение с похвалами в адрес «настоящего» Грицака: «Знаю Василия Грицака как Офицера, который лично принимал участие не только в планировании, но и в выполнении боевых операций, не прячась за спинами своих подчиненных. А таких генералов на фронте, поверьте, очень мало… Станет ли генерал Грицак председателем СБУ – не знаю. Но уверен в одном – те, кто поливает грязью боевого офицера, – мудаки».

Пройдемся по биографии боевого офицера, чтобы понять, кому Президент и парламент доверили такой важный пост в наше смутное время.

Генерал-полковнику Грицаку – 48 лет, он родился 14 января 1967 года в селе Буща Ровенской области. Окончил исторический факультет Луцкого государственного педагогического института. Трудно сказать, насколько знание истории помогло ему в дальнейшей карьере, но он начал службу в органах еще во время учебы – прапорщиком-водителем хозяйственного отдела УКГБ УССР по Ровенской области. Уже в годы независимости Украины с 1991-го по 1999-й годы работал в отделе защиты национальной государственности УСБ в Ровенской области. В декабре 1999-го Грицак лично участвовал в задержании находящегося в розыске Сергея Иванченко, который обвинялся в организации теракта в отношении Натальи Витренко, баллотировавшейся в президенты.
Далее Грицак занимал должности зама начальника и начальника отдела в Управлении национальной государственности Департамента ЗНГ и борьбы с терроризмом при СБУ, а с 2004-го года – зама начальника Управления контрразведывательных мероприятий по борьбе с терроризмом Департамента ЗНГ. «Антитеррористическая» специализация, бесспорно, пригодится ему сейчас.

В 2005-м его карьера резко пошла вверх – он поочередно занимал должности начальника Киевского областного и городского управлений СБУ, а после объединений этих должностей возглавил Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области. В 2009-м тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко забрал его к себе заместителем, а спустя полгода повысил до первого зама – начальника Главного управления «К» по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Этим годом датировано еще одно громкое задержание, которым руководил Грицак, – Алексея Пукача, подозреваемого в убийстве Георгия Гонгадзе.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах трудовая биография Грицака в СБУ встала на паузу. В СМИ можно встретить информацию, что в этот период он руководил личной охраной Порошенко, но в его биографии об этом ничего нет. Вернулся в СБУ он лишь после того, как Петр Алексеевич стал Президентом. В июле 2014-го года в числе серии кадровых перестановок Порошенко оказалось и назначение Грицака первым заместителем главы СБУ – главой Антитеррористического центра вместо Василия Крутова. То есть Грицак все это время занимался непосредственно зоной АТО. По его заверениям, приоритетными направлениями в его деятельности будет борьба с коррупцией и сепаратистскими проявлениями, особенно в Одесской области.

За 2014-й год новый глава СБУ задекларировал 286 тысяч 682 гривен. Из имущества у него есть квартира в Киеве 94,9 кв.м., внедорожник Toyota Land Cruiser 2013 г., мотоцикл Harley-Davidson Sportster ХL-1200 2013 г. На жену записано побольше: квартира в Киеве площадью 79,1 кв., жилой дом под Киевом 413 кв. м в субаренде, четыре авто – Land Rover 2013 г., Volkswagen LT 2005 г., Volkswagen Caddy 2008 г. и Mercedes Sprinter 2004 г.

У Грицака есть три ордена «За заслуги» – первой, второй, третьей степени.

О сыне Грицака – Олеге – также пишут в сети как о любители элитных авто. В 25 лет он стал заместителем прокурора Святошинского района Киева. Пикантность ситуации в том, что Грицак-младший подлежит люстрации, как один из прокуроров, занимавшихся делами активистов Майдана.

Читайте также: Саакашвили рассказал, чем ему нравится Грицак

Злые языки говорят, что карьерный рост Грицака-старшего изначально был связан с покровительством влиятельного крестного в Ровенском СБУ, но сейчас ему уже покровительствует лично Президент. Если Наливайченко был изначально навязан Порошенко извне и являлся продуктом сложных коалиционных договоренностей, то, обжившись на новом месте, Петр Алексеевич решил, что ему нужна во главе службы преданная неамбициозная фигура. Кадровый «СБУшник» (а Наливайченко таковым не являлся) Грицак, которому, к тому же, не понадобится долго входить в курс дела, в этом отношении оказался для Порошенко идеальным вариантом.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-07-2015, 13:52 » Автор: Вадим Ткаченко
     651
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
sergey  
2 июля 2015 20:33

так держать!

Гости

наверх