ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сегодня Президент должен подписать закон «О национальной полиции»
Раздел: Политика  
0

Сегодня Президент должен подписать закон «О национальной полиции»

Сегодня Президент должен подписать закон «О национальной полиции» Службу ГАИ ликвидируют, регулировщиков на дорогах могут оставить.

Завтра, впервые за историю независимости Украины, патрулировать столицу должны выйти полицейские — в новой экипировке черного цвета и на новых автомобилях.

Но вплоть до вчерашнего вечера вопрос, насколько законна работа таких полицейских, оставался спорным — ведь в целом закон "О национальной полиции" нардепы приняли лишь вечером, отдав за него 278 голосов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

По словам первого замглавы правоохранительного комитета Верховной Рады Игоря Мосийчука, в силу закон вступит, как и обещали, 4 июля — то есть сегодня его должен подписать президент, после чего его опубликуют.

Голосовали нардепы за закон, постоянно дискутируя и между собой, и с замминистра Экой Згуладзе. Одни хотели, чтобы на личных жетонах полицейских были написаны имена с фамилиями, другие называли это слишком опасным, ведь в таком случае задерживаемые преступники будут знать, кому мстить. Кроме того, имя на жетоне сразу выдаст, к примеру, оперативника на задании. В итоге эту поправку не приняли, оставив правило размещать на жетоне лишь номер. Произошли при голосовании и технические заминки. "По техническим причинам, депутатам ко второму чтению не раздали таблицы по ключевым законопроектам: о полиции, органах внутренних дел и тому подобное. И депутаты не хотели голосовать", — пояснил журналистам нардеп Юрий Луценко. Но в момент голосования все документы были на руках у нардепов.

Игорь Мосийчук, который непосредственно занимался внесением правок в законопроект о полиции, рассказал "Сегодня", что в закон включили очень важные пункты. "Например, внесли правку, по которой в случае выявления пыток или неуважительного поведения по отношению к гражданам со стороны полицейского, его коллеги обязаны сообщить об этом руководству. Если же они этого не сделали, то такие полицейские автоматически становятся пособниками в преступлении. Кроме того, часто бывает, что не удается найти крайнего в случаях, когда правоохранители применяют огнестрельное оружие. Теперь порядок будет таков: полицейский должен будет письменно отрапортовать начальству о применении оружия, а начальство — передать эти сведения в центральный орган нацполиции и доложить прокурору. Эти правки очень важны". Эти нормы в проголосованном законе остались.

Читайте также: Янукович уже не президент: «Голос Украины» опубликовал закон

Теперь зарплата патрульных будет составлять около 8 тыс. грн (ранее средний заработок милиционера составлял 2,5—4 тыс. грн). Также, как выяснила "Сегодня", в новой версии закона полиции все-таки оставляют следствие, но речь идет только о нетяжких преступлениях. А расследованием особо громких преступлений будет заниматься Бюро расследований, которое планируют создать в ближайшем будущем. Об этом "Сегодня" сообщил член антикоррупционного комитета Рады Виктор Чумак, вносивший свои поправки к документу. Также будет ликвидировано одно из самых скандальных подразделений — ГАИ. Теперь, если водитель попал в ДТП, на место происшествия будет выезжать объединенный патруль полиции. Но, как уточнили в Раде, даже после реформы на перекрестках останутся регулировщики движения. В Раде уверяют, что те не будут брать взяток, но водители уверены в обратном.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-07-2015, 09:08 » Автор: Вадим Ткаченко
     1046
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх