ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Газ не должен быть оружием, - совместное заявление
Раздел: Политика  
0

Газ не должен быть оружием, - совместное заявление

Газ не должен быть оружием, - совместное заявлениеЕго озвучили Порошенко и Плевнелиев.

Президент Петр Порошенко и Президент Республики Болгария Росен Плевнелиев на встрече в Киеве обсудили вопросы энергетической безопасности.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на пресс-службу украинского лидера.

Главы государств по итогам переговоров отметили, что энергетический вопрос, в частности, вопрос поставок газа, должен быть лишен политики и действовать исключительно по экономической логике. Необходимо установить прогнозируемую и корректное поведение между поставщиком и потребителями.

«Мы должны все сделать, чтобы газ не является политическим оружием», - подчеркнул Глава Украинского государства. По словам Петра Порошенко, поставки газа должно происходить исключительно на рыночных принципах. В свою очередь, Росен Плевнелиев отметил: «Газ - это товар. Мы хотим помочь всем производителям газа спокойно транспортировать и продавать его в Европе по рыночным ценам и условиям».

Президент Украины отметил важность обеспечения энергетической безопасности Европы. «Любые проекты в обход Украины делают в Европе газ более дорогим, а значит цену - неконкурентной. Украина заинтересована в долгосрочном, на рыночных принципах и рыночных ценах, обеспечении энергетической безопасности Европейского Союза», - заявил Петр Порошенко.

Собеседники отметили, что Болгария и Украина гарантируют продолжительность и стабильность поставок через свою территорию всем поставщикам газа. «Мы верим, что есть очень хорошая газотранспортная система в Украине и Болгарии. И мы верим, что экономически целесообразно каждом использовать трубы, которые уже существуют, чем инвестировать десятки миллиардов в новые проекты», - сказал Росен Плевнелиев.

Президент Украины выразил уверенность в том, что транзитное соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» после 2019 года будет продолжено, так как не существует этом ни экономической, ни какой-либо другой разумной альтернативы. Однако, Президент не исключил возможности договоренности с ЕС по покупке газа для всей Европы на Украину-российской границе, чтобы избежать монополизма.

Петр Порошенко также отметил перспективы использования хранилищ газа в Болгарии и Украины для поставок газа в Европу.

Читайте также: Совместное заявление Порошенко и Керри. Прямая трансляция. Видео

Как подчеркнул Росен Плевнелиев, каждое государство имеет право диверсифицировать источники и поставщиков газа, электричества и других энергетических ресурсов. «Мы не против России, мы покупаем российский газ и спокойно хотим продолжать покупать его. Но мы против того, чтобы нам перекрывали кран, не можем подсчитать, какой будет цена, и не имеем долгосрочной ясности», - подчеркнул Президент Болгарии.
По словам Росена Плевнелиева, важно действовать в рамках Европейского энергетического союза, который направлен на создание честных и прозрачных условий на энергетическом рынке и предусматривает право на альтернативных поставщиков и маршруты доставки.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: газ, оружие

Загрузка...
загрузка...
7-07-2015, 17:02 » Автор: Андрей Петренко
     692
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх