ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперты: Каждый третий законопроект содержит риск коррупции, но это не значит, что они не будут приняты
Раздел: Политика  
0

Эксперты: Каждый третий законопроект содержит риск коррупции, но это не значит, что они не будут приняты

Эксперты: Каждый третий законопроект содержит риск коррупции, но это не значит, что они не будут принятыОбщественный экспертный совет и Комитет по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Верховной Рады обнародовали результаты проведенной обязательной экспертизы всех законопроектов на наличие коррупционной составляющей в них. Согласно данным, которые были получены в ходе экспертизы, стало известно, что каждый третий законопроекты имеет коррупционный риск.

Результаты этой экспертизы стали известны вчера, 29 августа. В мае этого ода приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации государственной антикоррупционной политики», этот закон вступил в силу уже в начале июня, именно на основании нового закона были проведены экспертизы законопроектов.

Специалистами был проверен 31 законопроект, которые были внесены Кабинетом Министров в парламент на протяжении июля и августа. Проверялись правительственные документы (76% законопроектов), которые были одобрены на прошлой сессии Верховной Рады и внесены в парламент Кабмином, так как именно у них есть наибольшее количество шансов быть принятыми.

Виктор Чумак, депутат из фракции УДАР, глава профильного комитета заявил, что из 31 законопроекта, которые были проверены, в восьми из них были замечены достаточно серьёзные коррупционные риски. В семи из этих законопроектов была просто не совсем совершенная техническая подготовка, а вот один законопроект являлся крупной общенациональной схемой.

Виктор Таран, руководитель Центра аналитики и политических студий, сопредседатель общественного экспертного совета, заявил, что имеется ввиду законопроект под номер 2303 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности». В этом законопроекте Фонду государственного имущества хотят предоставить слишком нечеткие и широкие полномочия в том, чтобы выносить решения, кого стоит допускать на рынок недвижимости. В таком случае Фонд сможет допускать на рынок только избранные компании, у которых появится возможность монополизации рынка. В итоге, это сможет почувствовать на себе каждый гражданин страны, например, повысятся цены на квартиры. Поэтому Виктор Таран выказал вероятность отклонения этого законопроекта.

Эксперты сообщили, что чаще всего коррупционные схемы, которые прослеживаются в рассматриваемых законопроектах – это усложнение процесса получения услуг от различных органов власти, «дыры» в законодательстве, предоставление нечетких и слишком широких полномочий госслужащим.

Также Виктор Таран назвал законопроект под номером 3095 «О государственном регулировании в сфере энергетики», в котором для участников энергетического рынка устанавливаются штрафы от 1700 до 170 тысяч гривен за непоное предоставление необходимых документов или информации.

Виктор Таран отметил, что в данной инициативе нечего не сказано о том, каким должны быть причины для начисления максимального или минимального штрафа. Поэтому нарушитель может уполномоченному лицу предложить взятку для того, чтобы тот требовал минимальный штраф.

Чумак добавил, что все результаты экспертизы будут сначала рассмотрены в профильном комитете, а потом уже комитет поделиться своими выводами.

Читайте также: В Верховной Раде придумали новые критерии для определения оффшоров: под них попадает даже США и Россия

Также депутат добавил, что уже на согласительном совете, который состоится в понедельник, он будет требовать, чтобы законопроекты, которые не прошли проверку и в которых присутствуют коррупционные риски, не были включены в повестку дня. Но это требование не носит обязательный характер, оно лишь показывает общественности коррупционные риски всех законопроектов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-08-2013, 14:11 » Автор: Татьяна Шедько
     1069
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх