ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Новый закон о местных выборах в Украине: основные нюансы
Раздел: Политика  
0

Новый закон о местных выборах в Украине: основные нюансы

Новый закон о местных выборах в Украине: основные нюансыИсполнительную власть будут осуществлять префекты.

Закон о местных выборах в Украине был принят народными депутатами, по их же словам, на скорую руку, к тому же, поддавался многочисленным редакциям даже накануне проведения голосования по нему в Раде, и все это – за пару месяцев до местных выборов.

ГОРДОН сделал краткий обзор закона и сопутствующих событий, пишет Хроника.инфо.

Верховная Рада Украины 14 июля приняла во втором чтении законопроект №2831-3 о местных выборах. Представляя законопроект, глава Комитета Рады по вопросам политики и правосудия Руслан Князевич сообщил, что в законопроекте 1548 поправок. Спикер Рады Владимир Гройсман считает целесообразным проведение внеочередных местных выборов после децентрализации.

Грядут местные выборы

Между тем, парламент определил датой проведения ближайших выборов в местные советы и городских голов 25 октября 2015 года. Они пройдут уже по новому законодательству, по всей территории Украины, за исключением аннексированного РФ Крыма и временно оккупированных террористами районов Донбасса.

По подсчетам спикера, переходный период реализации новаций Конституции в части децентрализации займет не менее двух лет, что повлечет необходимость проведения новых местных выборов в 2017 году.

В зоне действия военно-гражданских администраций процедура выборов будет проходить по еще одному "отдельному" закону. При этом сообщается, что возможность и безопасность проведения выборов в подконтрольных Украине районах Донбасса определит Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

В Европейском парламенте обещали оперативно рассмотреть предложение официального Киева относительно присутствия европейских наблюдателей на избирательных участках.

Насколько все запутано?

Гройсман уверен, что с принятием данного закона Украина отошла от "гибридной, очень странной системы выборов, на которую было множество нареканий" (когда часть депутатов избирается по спискам, а другая – по мажоритарным округам). Отныне в селах, поселках и городах с населением до 90 тыс. человек выборы в местные органы власти будут проходить исключительно по мажоритарной системе.

Выдвижение мэров городов с населением более 90 тыс. жителей также будет происходить исключительно от партий, однако, вопреки распространяемой в сети информации, дата регистрации партии значения не имеет. Избирать мэров таких городов будут абсолютным большинством: 50% плюс один голос. Соответственно, предусмотрена возможность проведения двух туров голосований.

Административные единицы – город, район, область – делятся на округа. По закону в каждом округе партия (именно партия, поскольку избирательные блоки новым законом о выборах не предусмотрены) может выдвинуть только одного кандидата.

В новом избирательном бюллетене будут обозначены рядом фамилия кандидата и название партии, от которой он выдвигается. Происходит одновременное голосование – и за кандидата, и за партию. Если партия набрала больше 5% голосов, надо определить количество членов-кандидатов, которые прошли в соответствующий совет.

Следующий факт вряд ли кого-то удивит, но в законе отмечается, что победителями в ходе выборов становятся кандидаты, за которых проголосовало наибольшее количество избирателей. В случае победы по результатам подсчетов голосов "счастливчик" совместно с выдвинувшей его партией несут ответственность не просто за отдельный принесший ему победу округ, но за весь город.

Возможно, единственное, что не изменилось после принятия законопроекта: "Каждый избиратель по-прежнему имеет право только одного голоса". Зато теперь в украинском законодательстве впервые появилась европейская норма о присутствии в списке партии не менее 30% представителей одного пола.

Изменение Конституции до конца текущего года было одним из пунктов заключенного в Минске февральского соглашения. В рамках этих изменений Украина передает власть территориальным общинам. При этом речь идет о децентрализации, а не о федерализации.

Независимо от исхода местных выборов, исполнительную власть в районах и областях, а также в Киеве и Севастополе, согласно закону о децентрализации, будут осуществлять префекты. Это государственные служащие, которые назначаются на должность и освобождаются от нее по представлению Кабмина лично президентом.

Читайте также: Новый закон о выборах неудачен, - политолог

В настоящее время Гройсман ожидает заключение Конституционного Суда по поданному президентом законопроекту о децентрализации власти до конца августа.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-07-2015, 22:27 » Автор: Вадим Ткаченко
     2336
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх