ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Портников рассказал, как сделать, чтобы Донецк был «для людей, а не для зверей и палачей»
Раздел: Политика  
0

Портников рассказал, как сделать, чтобы Донецк был «для людей, а не для зверей и палачей»

Портников рассказал, как сделать, чтобы Донецк был «для людей, а не для зверей и палачей» Журналист объяснил, почему Донецка больше не существует.

Донецка, о котором с ностальгией вспоминают его жители, больше нет – он деградирует, превращаясь обратно в рабочий поселок Юзовку.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге для сайта Newsru.com, информирует Хроника.инфо.

"В Российской империи, по которой так любят ностальгировать адепты "русского мира", никакого Донецка не было. Был рабочий поселок Юзовка, каких много тогда создавалось в индустриальном бассейне – без какой-либо городской культуры и очевидных перспектив.

В Советском Союзе, о котором так любят сожалеть любители коммунизма и путинизма, тоже не было никакого Донецка. Был город Сталино, индустриальный монстр, один из символов большевистской "индустриализации", бездушной и безжизненной. Если бы советские руководители не решили бы разоблачить "вождя", так бы Юзовка и оставалась названной в честь палача, а Захарченко сейчас был бы вожаком "Сталинской народной республики".

Тот Донецк, который мы знали, начал понемногу проклевываться в последние годы существования УССР и оформился уже в независимой Украине. Современная городская агломерация, цветущий центр, престижный университет, великолепный театр оперы и балета, "Донбасс-арена", новый аэропорт – все это символы независимой Украины. Именно в нашей стране Донецк перестал был средоточием терриконов и стал городом для людей. Российская империя и Советский Союз ко всему этому никакого отношения не имеют.

Сейчас все то, что Украина дала Донецку, уничтожено российскими оккупантами и их пособниками. Никакого уютного Донецка, о котором с ностальгией вспоминают его жители, больше нет. "Донбасс-арена" превратилась в памятник былым успехам "Шахтера". Театра Писарева больше нет. По центру городу разгуливают его новые хозяева – бандиты и убийцы. Университет уехал, а то, что осталось, стало фабрикой по штамповке ненужных дипломов. Аэропорт разрушен до основания, что впрочем, и не удивительно. Разве в Юзовке был аэропорт? Кому и куда было летать из Юзовки?

Потому что Донецк теперь – именно Юзовка, только пока еще перенаселенная по сравнению с обычным рабочим поселком. Но и это пройдет. Люди продолжают покидать несчастный город – и если оккупация не прекратится, отъезд продолжится. Будут уезжать куда угодно – в Украину, в Россию, на Запад, на Восток. Останутся только те, кому некуда будет идти, кто будет готов – или будет вынужден – жить на российское подаяние.

У Юзовки есть две дороги. Она может вновь превратиться в Сталино, советский индустриальный центр – правда, без индустрии. У того города Сталино была особая задача – самим фактом своего роста, своими шахтами и трубами, своим новым населением сделать невозможным ренессанс украинской независимости. Сталин и Сталино работали в тесной связки – но проиграли истории. Теперь делать все возможное, чтобы Украина не состоялась, будут Путин и Сталино. И тоже проиграют.

Но есть и другой путь – дорога в украинский Донецк. Донецк для людей, а не для зверей и палачей. Донецк, в котором опять будут игры на "Донбасс-арене", театр и аэропорт. И университет имени Василя Стуса, который будет гордиться своим факультетом украинской филологии и откроет бесплатные курсы для жителей региона, которые хотят выучить государственный язык или усовершенствовать знание родного.

Для того, чтобы такой Донецк состоялся, одних украинских усилий недостаточно. И даже изгнания оккупантов и наказания бандитов недостаточно. Недостаточно даже неминуемо краха путинской империи.

Читайте также: Портников прояснил ситуацию с миротворческими силами ООН. Видео

Для этого жители современной Юзовки должны сами захотеть оказаться не в Сталино, а в Донецке.

В украинском Донецке", - пишет он.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-07-2015, 12:53 » Автор: Вадим Ткаченко
     2728
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
укр  
22 июля 2015 13:21

к сожалению на донбассе так как изложенов статье думают далеко не все а точнее немногие. у большинства на донбассе слишком инерционное восприятие мира. ностальгия обо всем советском, уверенность в собственной исключительности, не желание принимать и воспринимать что бы то ни было новое.и вот этим всем в совокупности и воспользовались всякого рода негодяи как внутри украины так и извне. и всем этим негодяям абсолютно все равно что будет с донбассом и его жителями главное нажиться на всем этом дерьме(лнр днр язык особый статус и всякий прочий бред подогреваемый и вбрасываемый путлеровскими лизоблюдами и самим недомерком-недоцарьком) поскорее и свалить

Гости
0
10 октября 2015 20:58

По поводу ностальгии. Мне уже за 60, но я свою память не пропил, а поэтому испытывать ностальгию о совке я не могу. Я помню, когда по телевизору показывали Гагарина, но помню как в это же время женщины (и это в Киеве!) дрались за какой-то крупой в магазине, я помню с каким вожделением я смотрел на белый батон - он был такой вкусный! Я помню все эти марши парадов и одновременно унижение от дефицита всего и вся. Те, кто зовет в союз ли, русский мир и прочую хренотень, они или не обладают всей информацией о жизни в цивилизованном мире, или приходится сомневаться в психологической адекватности. Не хотите сами жить - дайте пожить нормально своим детям, внукам! А сами - пройдите обследование у психолога. Это мой добрый вам всем совет.

Гости

наверх