ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Междуморье» может стать островком обеспечения стабильности региона, – политолог
Раздел: Политика  
+1

«Междуморье» может стать островком обеспечения стабильности региона, – политолог

«Междуморье» может стать островком обеспечения стабильности региона, – политологУкраина должна преодолеть внутренние политические противоречия и остановить военный конфликт на Донбассе

Об этом корреспонденту интернет-издания Хроника.инфо рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

“Эта идея возникала еще вначале 90-х, много демократических политиков в Польше, Украине, Беларуси говорили о формировании кластера демократически ориентированных стран, которые могли бы создать определенное объединение. Тогда победа Кучмы стала причиной того, что этот проект не подошел к моменту реализации”, - говорит Виталий Александрович.

По словам эксперта, на этот момент этот проект имеет некую перспективу, поскольку ЕС и НАТО не являются теми структурами, которые могут обеспечить в долговременной перспективе мир и стабильность региона. Кроме этого угроза с Востока подталкивает страны региона к консолидации усилий и военно-политического взаимодействия.

“Это возможно благодаря созданию нового интеграционного объединения, а именно союза стран Междуморья. Для этого нужны некоторые локомотивы и геополитические спонсоры. Локомотивами могут быть Польша и Украина с одной стороны. Полноценная реализация идеи союза Междуморья возможна только тогда, когда Украина преодолеет внутренние политические противоречия, лишится олигархической модели и остановит горячую фазу военного конфликта на Донбассе”, - подчеркивает политолог.

По его мнению, третьей составляющей перспективности союза является членство в нем Беларуси, которая могла бы быть связывающим элементом между Украиной и Прибалтикой. “Но пока Беларусь находится под руководством Лукашенко, говорить о каких-либо изменениях не стоит. Я верю в идею Интермариона, этот союз будет островком обеспечения мира и стабильности для региона в ситуации, когда будет вероятный крах России и от политики отойдет Путин”, - подытоживает Виталий Кулик.

Читайте также: В рейтинге стабильности стран Украина оказалась на 113-м месте, Россия на 85-м месте

Как сообщают СМИ, накануне инавгурации новоизбранный президент Польши Анджей Дуда выступает за создание блока государств от Балтийского к Черному морю.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-08-2015, 14:50 » Автор: Ульяна Воликовская
     698
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх