ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В ГПУ назвали условия дистанционного допроса Януковича
Раздел: Политика  
0

В ГПУ назвали условия дистанционного допроса Януковича

В ГПУ назвали условия дистанционного допроса ЯнуковичаОб этом заявил представитель ведомства.

Без содействия правоохранительных органов Российской Федерации невозможно провести допрос экс-президента Украины Виктора Януковича, а они не реагируют на запросы украинской стороны, заявляет начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

"Мы обратились в правоохранительные органы РФ, но на наше ходатайство о задержании и выдаче Януковича они до настоящего времени нам не сообщили о всем решении, даже не сообщили, пребывает ли он на территории РФ, поэтому мы ограничены в возможности проведения данного следственного действия, как видеоконференция. Если без правоохранительных органов соответствующей страны – то это просто будет разговор, который не может браться во внимание в уголовном процессе", – заявил он журналистам на брифинге у здания следственного главка ГПУ в Киеве во вторник.

По словам Горбатюка, согласно законодательству, "подтверждать личность должны правоохранительные органы иностранной страны по запросу наших следственных органов". "И кончено, если бы ответ был, хотя бы, задержали ли они его, или… хотя бы ответили, что он у нас, но мы не хотим его выдавать, то мы тогда направили бы запрос, что давайте организовывать допрос. Но никакой реакции нет, несмотря на наши напоминания", – отметил он.

"Мы разъяснили и предложили Януковичу явиться в консульское учреждение Украины, чтобы идентифицировать его личность, чтобы проинформировать о месте жительства. И с использованием консульского учреждения мы бы попробовали провести видеоконференцию, но на данный момент он туда не являлся", – добавил Горбатюк.

При этом начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры отметил, что украинская сторона размещает соответствующие объявления и через адвоката Януковича приглашает экс-президента на допрос, "и даже до начала специального расследования регулярно его приглашали и предлагали адвокату, чтобы он воспользовался правом подобрать объяснение от своего подзащитного".

Горбатюк напомнил, что Янукович ранее предоставлял заверенный нотариусом города Ростова (РФ) документ, о том, что готов давать показания в режиме видеоконференции.

Как сообщалось, 28 июля была начата процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе экс-президента Януковича. Таким образом, суд начал процедуру их заочного осуждения.

В Генпрокуратуре Украины ранее заявляли, что не получили подтверждений о местонахождении Януковича ни от него самого, ни от представителей РФ.
В ряде уголовных производств, в которых подозреваемым проходит Янукович, он объявлен в розыск в связи с тем, что скрывается от следствия.

Генпрокуратура Украины вызвала Януковича 11 августа для проведения следственных и процессуальных действий.

Читайте также: Янукович готов работать со следствием в режиме видеоконференции

В то же время его защита заявила о том, что согласовывает с органами следствия порядок проведения допроса в режиме видеоконференции.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-08-2015, 13:23 » Автор: Андрей Петренко
     343
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх