ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Россия не откажется от права вето в ООН, - Лавров
Раздел: Политика  
0

Россия не откажется от права вето в ООН, - Лавров

Россия не откажется от права вето в ООН, - ЛавровПо словам Лаврова, это не имеет серьёзной перспективы.

Россия не намерена отказываться от права вето в Совете безопасности ООН.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, пишет Хроника.инфо.

"Что касается об отказе от права вето или добровольного ограничения права вето, то они звучат не впервые. Мы считаем, что они не имеют серьезной перспективы, поскольку право вето закреплено в уставе ООН без каких-либо условий и оговорок, и уважать это положение устава обязаны все государства, которые ратифицировали этот важнейший документ международного права", - сказал Лавров.

При этом он подчеркнул, что если даже гипотетически предположить обсуждение этой идеи, то возникает целый ряд вопросов – если предлагается отказываться от права вето при голосовании в случае, когда речь идет о массовых преступлениях, кто будет определять критерий массовости.

По его словам, западные коллеги в Совете безопасности недавно продвигали резолюцию по Сребнице, которую заветировала Россия. В данном случае, как заявил Лавров, ссылались на необходимость отдать дань памяти жертвам массовых преступлений, но только тем, "кто пал от оружия сербов, хотя в боснийском кризисе жертвы были со всех сторон и преступления совершались всеми".

"Нас беспокоит активизировавшиеся попытки в последнее время постоянно провоцировать конфронтацию в Совете безопасности путем вбрасывания односторонних резолюций – будь то по Сребренице, будь то по малазийскому "Боингу". Это уже не дипломатия, а стремления сделать Совет безопасности инструментом пропаганды", - заявил он.

По словам Лаврова, дипломатия и без это "серьёзно страдает и ей наносится ущерб из-за того, что наши западные коллеги все больше предпочитают дипломатии санкционные меры, считая, что так будет проще и эффективней достигать своих геополитических целей".

Как сообщал УНИАН, Россия 29 июля на заседании Совета безопасности ООН применила вето к резолюции о создании международного трибунала по расследованию катастрофы самолета "Малайзийских авиалиний" "Боинг-777" рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

После голосования министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина продолжат поиски механизмов для привлечения к ответственности тех, кто сбил "Боинг".

По его словам, РФ этот вопрос постоянно обсуждает с постоянными членами Совбеза с целью не создавать проблем внутри пятерки.

Читайте также: Лавров пообещал, что Россия не будет подрывать экономику Украины

17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-08-2015, 16:12 » Автор: Андрей Петренко
     1034
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх