ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Депутаты хотят ограничить доступ к публичной информации, чтобы уберечь себя от СМИ
Раздел: Политика  
0

Депутаты хотят ограничить доступ к публичной информации, чтобы уберечь себя от СМИ

Депутаты хотят ограничить доступ к публичной информации, чтобы уберечь себя от СМИВ парламенте страны зарегистрировали законопроект, который предусматривает ограничение доступа к публичной информации. Эта инициатива разработана четырьмя народными избранниками от оппозиционной фракции «Батькивщина» и от Партии Регионов. Депутаты хотят признать конфиденциальной любую информацию о физлицах и разрешить «выносить ее на публику» только с разрешения самих граждан.

Олег Параскив, представитель Партии Регионов и автор данного законопроекта отметил, что если человек не желает указывать, женат он или нет, сколько у него детей, где он живет, он имеет на это полное право. Перед тем как обнародовать личные данные человека нужно у него об этом спрашивать, а лицо должно само решать какую информацию о себе предоставлять, а какую – нет.

С начала 2011 года действует Закон «О доступе к публичной информации». Этот закон предоставляет гражданам возможность доступа к данным, которые касаются деятельности различных государственных структур, органов местного самоуправления, а также бюджетных организаций. Предложенная инициатива предусматривает запрет чиновникам на общение с гражданами без информационного запроса, а также лишает заявителей права на возможность делать лично фотографии, цифровые копии и ксерокопии разных государственных документов. Ответ на запрос об информации требуется оплатить, если на протяжении девяноста дней информация запрашивалась не один раз, а ответ занял больше десяти страниц. Таким образом, на запрос об информации можно не отвечать, в том случае, если гражданин не оплатил ответ или же не предоставил подтверждение об оплате. Какая же конкретная стоимость информации – не оговаривается.

Чиновникам тоже можно на такого рода запрос не отвечать, если на нем нет определенных данных: имя автора, подпись и его почтовый адрес.

Представители Института массовой информации считают, что данный закон может усложнить журналистскую деятельность.

Читайте также: Глава фракции ПР: Механизм освобождения Тимошенко не предусмотрен украинским законодательством

Роман Головенко, глава правовых проектов данного института заявил, что, таким образом, чиновники решили исправить нормы, которые им больше всего мешают. Они внесли много совершенно не нужных деталей, чтобы усложнить работу журналистов. Роману Головенко непонятно, почему нельзя делать повторный запрос и зачем добавлять в информационный запрос почтовый адрес. Также остается непонятным, зачем выносить пункт о конфиденциальности физлиц, так как это норма прописана в Конституции.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-09-2013, 11:40 » Автор: Татьяна Шедько
     932
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх