ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Харькове решили, кого они хотят видеть мэром
Раздел: Политика  
0

В Харькове решили, кого они хотят видеть мэром

В Харькове решили, кого они хотят видеть мэром  Есть несколько вариантов.

Договориться не могли долго.

Представители общественности Харькова впервые выбрали единого кандидата в мэры города. Активисты долго не могли договориться, как проводить голосование, спорили и ругались, но все же выбрали единого претендента в градоначальники из четверых.

На "народное голосование" в зал Госпрома пришло около ста человек — представителей общественных организаций города и нескольких политических партий. Руководить собранием, регламент которого рождался в ходе проведения, вызвался лидер движения "Громадська варта" Валентин Быстриченко. Перед собравшимися по очереди выступили четыре кандидата, которых общественники буквально завалили вопросами. Первому слово предоставили экс-губернатору Игорю Балуте (Волонтерская партия Украины). Рассказывая о своей программе, кандидат отметил, что она составлена в виде предварительного и даже провокационного в некоторых пунктах проекта, чтобы к ее формированию присоединились все желающие. Став мэром, Балута обещает пересмотреть коммунальные тарифы, внедрить поименное голосование на сессиях горсовета и беспрепятственно допускать на заседания активистов. Кроме того, Балута хочет сделать прозрачной и подконтрольной родителям систему финансирования школ и детсадов, а также провести люстрацию руководителей учебных заведений.

А вот пункт о борьбе с коррупцией Балута специально не включил в свою программу.

"Считаю, что главное — не только и не столько бороться с коррупцией, а создать условия для ее предотвращения. Для этого существуют достаточно простые рецепты: максимальная дерегуляция деятельности горсовета, прозрачность, контроль граждан при принятии решений", — сказал Балута.

Активистов же интересовали его заслуги на посту губернатора, сохранит ли он льготу на проезд студентов в метро и как будет выбирать управленческую команду.

Второй претендент на кресло мэра, Юрий Голуб, оказался выпускником Высшей школы КГБ. Впрочем, в системе госбезопасности кандидат проработал всего несколько месяцев. Юрий был участником Евромайдана, а сейчас является активистом "Громадськой варты" и занимается фермерским хозяйством. Голуб предложил содействовать формированию территориальных громад, в частности, микрорайонных и уличных, и дать возможность людям самим управлять на местном уровне. Также он хочет закрыть "ненужные и придуманные" коммунальные предприятия и внедрить "электронный горсовет" — онлайн-систему управления Харьковом.
Стать кандидатами в мэры пожелали также нардеп от Блока Петра Порошенко, предприниматель Михаил Кобцев, и член координационного совета харьковского Евромайдана, внештатный советник губернатора Игорь Рассоха. Первый претендент назвал Харьков беднейшим из городов-миллионников Украины, и чтобы харьковчанам было где зарабатывать, Кобцев предложил вести активную работу с предприятиями, привлекать инвесторов, убрать нелегальную продажу алкоголя и сигарет. Рассоха же своим основным качеством назвал умение объединять разных людей и заявил о готовности привлекать к управлению городом молодежь.
Активисты долго спорили, как выбрать кандидата, звучали даже предложения провести голосование в два тура. В итоге собравшиеся решили провести рейтинговое голосование поднятием рук. Кандидат определился спустя три часа после начала собрания: с 41 голосом в мэры от народа пойдет Игорь Балута.

Политолог Валерий Дудко, который присутствовал на собрании, назвал его неорганизованным и заметил, что представители общественных организаций, которые принимали участие, не были наделены полномочиями их представлять. "У них отсутствовали протоколы о том, что общественные организации их делегировали на этот форум. Представление мнения города Харькова таким небольшим количеством людей — это несерьезно. А то, что рейтинговое голосование показало, что Балута пользуется определенной популярностью, еще не соответствует тому, что с мнением организаций согласны политические партии. А они являются основными субъектами избирательной системы", — считает Дудко.

О своем намерении участвовать в мэрской гонке ранее уже заявили действующий градоначальник Геннадий Кернес, экс-министр аграрной политики, руководитель облорганизации ВО "Свобода" Игорь Швайка, народный депутат Александр Фельдман, а также бизнесмен, бывший вице-губернатор Юрий Сапронов. Так, в своей программе Сапронов предлагает поменять систему управления города, сделав ее прозрачной, и прикрепить к каждому чиновнику горисполкома зарекомендовавшего себя волонтера, который дорожит репутацией.

Читайте также: В Днепре рассказали, кого хотят видеть президентом и мэром

"Я надеюсь занять второе место в первом и выиграть во втором туре. Не просто поговорить о проблемах и пообещать велодорожки, а по-настоящему перезапустить систему", — рассказал "Сегодня" Юрий Сапронов. Уверен в победе Геннадий Кернес. А вот Игорь Швайка свою агитацию намерен начать лишь в конце сентября, после регистрации в Центризбиркоме. Кроме того, по словам политогов, соперниками уже изъявивших желание баллотироваться в мэры кандидатов также могут стать внефракционные депутаты горсовета Анатолий Родзинский и Дмитрий Маринин. К слову, желающим баллотироваться в градоначальники Харькова нужно внести почти 53 тыс. грн залога.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Харьков, мэр

Загрузка...
загрузка...
30-08-2015, 20:15 » Автор: Вадим Дидык
     6368
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+2
30 августа 2015 21:26

какое нахрен Болото??? оно ж ни рыба ни мясо!!!

Гости
+1
AGM  
31 августа 2015 06:54

Почему в названии статьи подразумевается весь ХАРЬКОВ? Выборы покажут за кого ХАРЬКОВ!!!

Гости

наверх