ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинские депутаты не явились на заседание делегации Европарламента по поводу сотрудничества Украины и ЕС: евродепутаты возмущены
Раздел: Политика  
0

Украинские депутаты не явились на заседание делегации Европарламента по поводу сотрудничества Украины и ЕС: евродепутаты возмущены

Украинские депутаты не явились на заседание делегации Европарламента по поводу сотрудничества Украины и ЕС: евродепутаты возмущеныВчера, 9 октября, должно было пройти заседание делегации Европейского парламента в комитете парламентского сотрудничества Евросоюза и Украины. Но оно завершилось, даже не успев начаться, так как украинские представители на заседание не пришли.

Чарльз Теннок, депутат английского парламента и член комитета, сказал, что за все время своей парламентской практики он подобного не встречал. И принять и отнестись с пониманием к такому поступку достаточно трудно.

Марек Сивец, другой член комитета, подчеркнул, что украинские депутаты играют против правил, и за всю историю делегации такого еще не случалось. Поэтому член комитета выступил с предложением поехать в столицу Украины и поговорить с украинскими коллегами где-нибудь в отеле за чашкой чая, если официальная встреча не состоялась.

Сивец также добавил, что раньше был Майдан, Кучма и Виктор Янукович, тем не менее, всегда существовали партнеры с обеих сторон. Член комитета предложил обратиться с открытым письмом в прессу, в котором рассказать, что заседание комитета не состоялось перед Вильнюсским саммитом из-за бойкота со стороны Верховной Рады Украины. Сивец считает, что не стоит сдерживаться в высказываниях по этому поводу.

Как стало потом известно, проблема заключалась в том, что после того, как в Украине прошли последние выборы в парламент в октябре прошлого года, народные депутаты не смогли решить и прийти к единому выводу, кто будет во главе комитета со стороны Украины.

Сотрудник секретариата комитета в парламенте Европы сказал, что сразу после выборов новоиспеченные народные депутаты не смогли определиться, кто будет входить в делегацию, и ее сформировали только после того, как вмешался глава парламента Рыбак.

Также источник сообщил, что между парламентариями начались затяжные споры, кто – оппозиционер или представитель правящей партии - будет главой комитета. Пришли к выводу, что будет два сопредседателя с обеих сторон, а когда пришло время выбирать, кто это будет, опять разгорелся спор.

Украинская власть знает о существующем конфликта, но никаких предложений его решения не предлагают, а дипломатические меры, к которым обращались представители парламента Европы, результатов не принесли. Именно поэтому ни один из всех шестнадцати представителей украинской стороны на заседание не явился.

Сама же Верховная Рада объяснения такого поведения не предоставила Европарламенту. Однако, еще в августе текущего года Мартин Шульц, президент Европарламента, прислал спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку письмо, в котором обратился к нему лично с просьбой о содействии в решении данного конфликта.

Павел Коваль, сопредседатель комитета от парламента Европейского Союза, считает, что причина такого затяжного спора между депутатами Верховной Рады заключается в политических амбициях, так как и представители оппозиционных сил, и члены правящей партии хотят получить славу «евроинтеграторов».

Коваль добавил, что, в результате, уже больше года полноценных встреч так и не проводилось, а также не было возможности слажено работать. Он назвал это огромной политической ошибкой, особенно, если взять во внимание процессы перед саммитом Восточного партнерства.

Коваль обратил внимание на то, что именно депутаты Верховной Рады Украины могли предоставить больше «позитивного понимания» диалогу между Брюсселем и Киевом и очень расстраивает, что они эту возможность не используют.

Читайте также: Американские эксперты: Европа позитивно влияет на Украину и сделает из нее вторую Польшу

Напомним, что украинские власти надеются на подписание договора об ассоциации с Европейским Союзом, а также о зоне свободной торговли. Саммит, во время которого должно состоятся подписание документа, состоится уже в конце ноября этого года. Однако, Украине необходимо к тому времени выполнить ряд требований.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-10-2013, 12:11 » Автор: Татьяна Шедько
     1902
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх