ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Порошенко: никакого "плана Мореля" не существует
Раздел: Политика  
0

Порошенко: никакого "плана Мореля" не существует

Порошенко: никакого "плана Мореля" не существуетПо его словам, в Париже во время встречи лидеров стран «Нормандской четверки» не подписывались никакие документы.

Никакого "плана Мореля", который так живо обсуждался в украинской прессе в последнее время, не существовало и не существует.

Об этом в воскресенье вечером во время интервью для одного из украинских телеканалов заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает Хроника.инфо со ссылкой на Укринформ.

"Никаких соглашений в Париже не подписывали. Мы обсуждали в Париже в нормандском формате сроки и действия по ускорению и усилению имплементации Минских соглашений. Результаты очень убедительны. Позиция вторая - никакого "Плана Мореля" не существует и не существовало. Есть некоторые предложения, часть из которых может быть принята к сведению, часть - точно нет. Мы об этом заявили во время нормандской встречи в Париже, и это было поддержано", - сказал президент.

Он отметил, что украинская делегация во время встречи на высшем уровне в Париже принципиально отстаивала свои принципиальные позиции, и раскрыл положения переговоров, по которым украинская сторона выразила свое "нет".

Первая позиция, которую отвергли, касалась того, что временно внутренне перемещенные лица могли быть лишены права голосования на Донбассе, и должны были бы голосовать в каких-то других местах.

"Я, как президент, этого не позволю. Потому что это украинские граждане. Это украинский, если хотите, якорь Донбасса. И они будут голосовать на местных выборах на Донбассе. Кому бы и как бы ни хотелось бы их лишить голоса. Я гарант Конституции, должен обеспечить их конституционное право", - сказал Порошенко, и добавил, что не допустит покушения на это право, от кого бы он не исходил.

"Вторая позиция - это такая трансформация или ограничение права участия украинских политических партий в местных выборах на Донбассе. Этого не будет. Это конституционная норма. Украинские политические силы будут принимать полноценное участие в выборах на Донбассе", - сказал Глава государства.

Третья позиция, по словам Президента, касалась свободы слова и участия украинских СМИ в освещении выборов на Донбассе.

"Условие проведения демократических выборов на Донбассе - это полноценная деятельность средств массовой информации. Никаких выборов без полноценного участия и освещения событий украинскими средствами массовой информации быть не может. Потому что это право украинцев на Донбассе - знать правду", - сказал Порошенко.

При этом он отметил, что перечисленные позиции были "единственными спорными вещами", которые были выдвинуты как предмет для обсуждения.

Читайте также: Политолог раскритиковал «План Мореля»

"По моим директивам, они нашли решительный отпор со стороны украинской делегации, и были сняты с обсуждения", - сказал президент.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-10-2015, 08:09 » Автор: Светлана Устименко
     451
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх