ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » КИУ раскритиковал выборы в Павлограде
Раздел: Политика  
0

КИУ раскритиковал выборы в Павлограде

КИУ раскритиковал выборы в Павлограде   Центральная избирательная комиссия подменяет понятие "избирательная система" и понятие "повторное голосование".

Комитет избирателей Украины считает, что разъяснение Центральной избирательной комиссии о проведении повторного голосования от 27 октября грубо нарушает избирательные права граждан и противоречит нормам закона "О местных выборах".

Об этом говорится в заявлении КИУ, комментируя, в частности решение ЦИК не проводить второй тур выборов мэра Павлограда, пишет Хроника.инфо со ссылкой на УП.

ЦИК отметила, что, согласно статье 87 закона "О местных выборах", одним из критериев принятия территориальной избирательной комиссией решения о проведении повторного голосования по выборам городского главы являются сведения о количестве избирателей, включенных в списки избирателей на избирательных участках соответствующего города, внесенные в протокол о результатах выборов в соответствующем едином одномандатном избирательном округе по выборам.

"Таким образом, Центральная избирательная комиссия подменяет понятие "избирательная система" и понятие "повторное голосование", - заявляет КИУ.

"Количество избирателей 90 тысяч и больше в городе – не основание для проведения повторного голосования, а основание для определения избирательной системы для выборов определенного городского главы. Повторное голосование, которое происходит при условии, что ни один из кандидатов не получит больше 50% голосов, является уже следствием применения мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства", - подчеркивают в организации.

Понятие избирательной системы предусмотрено статьей 2 закона "О местных выборах".

Информация о количестве избирателей, избирательный адрес которых отнесен к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проводятся выборы городского главы согласно частям 4 и 5 этой статьи, ЦИК обнародует на своем сайте и в СМИ не позже, чем за 5 дней до дня начала избирательного процесса соответствующих очередных, внеочередных местных выборов по состоянию на 1 число текущего месяца.

"ЦИК сообщает не только о количестве избирателей, а именно об избирательной системе, которая определяется для конкретных местных выборов заранее – не позднее, чем за 5 дней до дня избирательного процесса", - подчеркивает КИУ.

Читайте также: Тайны исчезновения избирателей в Павлограде. Видео

"Таким образом, избирательная система для выборов городского главы Павлограда должна определяться на основе информации, обнародованной ЦИК по состоянию на 1 августа 2015 года, то есть должна применяться мажоритарная система абсолютного большинства", - заявляет Комитет избирателей.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-10-2015, 11:09 » Автор: Вадим Дидык
     288
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх