ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Депутаты планируют отменить обязанность трудоустраивать выпускников вузов
Раздел: Политика  
0

Депутаты планируют отменить обязанность трудоустраивать выпускников вузов

 Депутаты планируют отменить обязанность трудоустраивать выпускников вузовПо мнению эксперта, нужно изучать западный опыт.

Группа народных депутатов предлагает отменить обязанность трудоустраивать выпускников вузов.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" зарегистрирован в парламенте. Проект закона предусматривает внесение изменений в части трудоустройства выпускников, в частности, отмену обязанности вузов трудоустраивать своих выпускников, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Газету.

"В сложных условиях рыночной экономики должны быть гарантии трудоустройства молодых специалистов, особенно тех, кто учится за государственный счет", - говорит Николай Жулинский, советник президента Украины, экс-вице-премьер Украины, академик, директор Института литературы им. Шевченко НАН Украины.

По мнению эксперта, нужно изучать западный опыт.

"Частные компании и предприятия должны привлекать специалистов еще с 3-4 курсов, чтобы сразу после университета будущий работник был готов к работе", - говорит эксперт.

Еще в первые годы независимости в Украине возникла проблема нехватки профессиональных технических работников.

"Такой работник должен быть подготовлен работать на ультрасовременном оборудовании. Поэтому вузы должны давать постоянные профессиональные стажировки. Например, в Германии, где профтехобразование на высоком уровне, студенты изучают иностранный язык, имеют возможность учиться в разных уголках ЕС и проходят практику на современном оборудовании", - объясняет Николай Жулинский.

Он считает, что политика подготовки специалистов должна сочетать государственный интерес, спрос рынка и интересы учащихся.

"Трудоустраивать студентов не нужно, это нецивилизованно и неэффективно. Студентов ведущих вузов Европы забирают еще во время учебы, за них идет борьба между компаниями. Потому что они являются специалистами в своей области. В мире существует такое понятие, как окупаемость образования. Есть рейтинг вузов по окупаемости прямых и косвенных затрат на получение диплома. Студенты активно высчитывают затраты на обучение. Диплом является пропуском работать по определенной специальности, на должности, работе и с заработной платой", - говорит Gazeta.ua Виктор Громовой, педагог, эксперт по образовательной политике, заслуженный учитель Украины.

Европейские университеты обычно гордятся таким косвенным трудоустройством. А основой выбора вуза студентами является возможность в дальнейшем окупить затраты. Западная модель является наиболее эффективной, а не имеющаяся у нас сейчас.

"К сожалению, в Украине "спасение утопающих - дело самих утопающих". Продвинутый студент самостоятельно находит гранты, возможности и стажировки. Большинство университетов такие возможности не предлагают, существуют единичные исключения. Академическая мобильность, когда можно несколько семестров проучиться в "Могилянке" и можно взять несколько семестров в Рурском университете Германии, в Украи - это редкость, для Европы - обычное дело. Зачисляются кредиты, где бы их не получил", - говорит эксперт.

Читайте также: Депутаты попытаются отменить финансовую децентрализацию

Он считает, что такой опыт стоит начинать и в Украине.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-10-2015, 13:06 » Автор: Вадим Дидык
     1098
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх