ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Правила игры могут поменять: «УДАР» предложил свой вариант изменения законодательства о выборах президента
Раздел: Политика  
0

Правила игры могут поменять: «УДАР» предложил свой вариант изменения законодательства о выборах президента

Правила игры могут поменять: «УДАР» предложил свой вариант изменения законодательства о выборах президентаПартия «УДАР» уже нала подготовку к президентским выборам. Ряд членов фракции уже выступили с инициативой увеличить количество оппозиционных членов в ЦИК. Также соратники Виталия Кличко предложили запретить подавать заявления с обжалование результатов голосования в суд после вступления народного депутаты или президента в должность.

По словам представителей Партии регионов, данный законопроект носит политический характер. В связи с этим, представители большинства не будут его поддерживать.

Кроме всего прочего, несколько членов фракции «УДАР» предложили внести изменения в некоторые законы, которые касаются выборов президента.

Данная законодательная инициатива была представлена в качестве альтернативы тому законопроекту, который был разработан регионалами.

Соратники Кличко заявили о том, что посредством нового закона большинство попытается исказить результаты реального волеизъявления народа. Также они обратили внимание на то, что в свете евроинтеграционных амбиций подобный закон принимать ни в коем случае нельзя.

Так, например, оппозиционеры предложили внести изменения в принципы формирования ЦИК. На данный момент 15 членов назначаются президентом, который должен учитывать предложения партий, но каких именно партий, в законе не говорится.

В «УДАРе» предложили новый механизм, в соответствие с которым президент назначает по два члена из каждой фракции, а также одного члена от внефракционного большинства.
Наталия Агафонова рассказала о том, что на сегодняшний день ЦИК находится под полным контролем президента, что значительно сказывается на результатах её деятельности. В связи с этим, УДАР своим законопроектом хочет расширить представительство оппозиционных сил в ЦИК.

Кроме всего прочего, в документе говорится о дополнительных требованиях к кандидатам в члены ЦИК. Прежде всего, это наличие высшего юридического образования, а также украинское гражданство, которое было получено не менее, чем за пять лет, до вступления в должность.

Главное нововведение коснётся обжалования результатов голосования. В соответствие с предложением «УДАРа», результаты могут быть обжалованы только до того момента, как президент или нардеп вступил в должность.

На сегодняшний день в украинском законодательстве уже есть ряд норм, в которых говорится о том, что решение ЦИК можно обжаловать на протяжении пяти дней, но, по мнению, депутатов. Эту норм нужно уточнить. Прежде всего, это связано с недавними решениями ВАСУ, в соответствие с которым трое депутатов были лишены мандатов.

Стоит также отметить, что особое внимание было уделено принципам предвыборной агитации и работе журналистов. Так, например, в соответствие с «ударовским» документом, запрещается не только распространение, но и изготовление любого агитационного материала, в котором содержатся недостоверные данные.

Кроме всего прочего, все СМИ и информагентств должны предоставлять общественности всю важную информацию, касающуюся избирательного процесса, и при этом не искажать факты.

Соратники Кличко признались, что данный законопроект является временной мерой, хотя оппозиционеры рассчитывают на принятие отдельных положений документа. По словам членов фракции, таким образом они декларируют свои принципы, которые отвечают общепринятым европейским стандартам.

Читайте также: В «Батькивщине» поддерживают участие Кличко в выборах-2015, а поправки к НК называют провокацией

В Партии регионов заявили о том, что не собираются поддерживать данный законопроект. Связано это, прежде всего, с тем, что регионалы выступили со своей собственной законодательной инициативой, а законопроект «УДАРа», по их словам, носит лишь политический характер.

Источник: newsru.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-10-2013, 12:44 » Автор: Алексей Плотников
     978
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх