ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » "ОПОРА" проанализировала нарушения во втором туре выборов мэров
Раздел: Политика  
0

"ОПОРА" проанализировала нарушения во втором туре выборов мэров

"ОПОРА" проанализировала нарушения во втором туре выборов мэров"ОПОРА" констатировала, что во втором туре выборов мэров городов нарушений избирательного законодательства было значительно меньше.

"В целом голосование происходило в привычном режиме, без существенных злоупотреблений и конфликтных инцидентов и с соблюдением установленных законом процедур. Случаев спланированных и системных нарушений избирательного законодательства наблюдателями выявлено не было. Сравнительно с голосованием 25 октября 2015 года количество нарушений существенно уменьшились", - говорится в заявлении, передает Хроника.инфо со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Незначительные нарушения, главным образом касавшиеся несоблюдения порядка голосования, на протяжении дня были зафиксированы на 17% избирательных участков (в первом туре 25 октября - на 24,5% участков).

15 ноября, по данным наблюдателей "ОПОРЫ", 11,5% участковых избирательных комиссий начали свои подготовительные заседания ранее 7:15 утра (25 октября - на 17%). Протокол утреннего заседания не вели 7% участковых избирательных комиссий, что сопоставимо с показателем в первом туре. При этом 92% избирательных участков открылись вовремя - в 8:00 (в первом туре - 85%).

Нарушения, чаще всего фиксировавшиеся 25 октября - попытки выдачи или получение бюллетеней без паспорта - во втором туре сведены к минимуму (с 17,8% до 0,8%).

В то же время, злоупотребление, которое чаще всего фиксировали наблюдатели "ОПОРЫ" 15 ноября, было нарушение тайны голосования - разглашение содержания волеизъявления граждан, зафиксированное на 9,2% избирательных участках. "В первом туре подобных злоупотреблений было несколько меньше - 7,5%", - подчеркивается в заявлении.

Факты фотографирования бюллетеней, как и в первом туре, были одиночными в пределах всей Украины, однако в Днепропетровске они происходили значительно чаще - на 11,7% избирательных участков (в первом туре - 12,1%). "В целом фотографирование бюллетеней было самым частым нарушением, которое фиксировали наблюдатели "ОПОРЫ" в Днепропетровске на протяжении дня голосования 15 ноября", - отметили в гражданской сети.

"Все участковые избирательные комиссии страны проводили полномочные подготовительные заседания, обеспечивая надлежащий кворум (более половины членов комиссии от ее общего состава)… Кроме эпизодических случаев, типичных фактов отсутствия или исчезновения печатей участкового избиркома, повреждения пломб на сейфах с бюллетенями, нехватки бюллетеней зафиксировано не было", - говорится в сообщении.

Как и в первом туре, лишь немногим более 1% наблюдателей "ОПОРЫ" указали на то, что участковые избирательные комиссии не обеспечили им возможность для полноценного наблюдения за всеми избирательными процедурами во время утреннего заседания и в начале процесса голосования.

В отличие от первого тура голосования, в этот раз наблюдатели "ОПОРЫ" не сообщали о методических препятствиях и искусственных ограничениях со стороны избирательных комиссий, через какие они не имели возможности вести наблюдение за всеми избирательными процедурами.

Читайте также: Выборы в мэры: как проголосовали украинцы

Случаи массового вброса бюллетеней или незаконного препятствования доступу избирателей в помещения для голосования наблюдатели "ОПОРЫ" в минувшее воскресенье не фиксировали.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-11-2015, 12:51 » Автор: Алексей Плотников
     723
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх