ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Россия продала США уран на 17 миллиардов долларов
Раздел: Россия  
-1

Россия продала США уран на 17 миллиардов долларов

Россия продала США уран на 17 миллиардов долларовВ течении последних 20 лет обогащенный уран из боеголовок России перерабатывался в ядерное топливо для АЭС Соединенных Штатов Америки. Доходы от поставок топлива на территорию США могут составлять около 17 миллиардов долларов.

Последняя партия урана была погружена на судно 14 ноября в порту Сантк-Петербурга.

Министерство энергетики Соединенных Штатов Америки назвало программу «Мегатонны в мегаватты» одними из самых успешных отношений в истории в рамках мировых усилий по нераспространении ядерного оружия.

Партнерская программа была подписана еще в 1993 году, когда распался Советский Союз. Согласно договоренности, России предлагались финансовые выгоды для демонтажа ядерного оружия. Ранее планировалось, что программа прекратит свое существование в начале 2013 года.

Изначально контракт между США и Россией должен был помешать попаданию урана в руки террористических организаций. К тому же, тогда огромное количество работников ядерных предприятий не получали заработную плату, так как государство было на грани банкротства.

Согласно этой программе, 500 тонн качественного урана были переработаны в топливо для атомных реакторов Соединенных Штатов Америки. В течении 15 лет российское топливо сгенерировало больше половины всей атомной энергии для Соединенных штатов. Это 10% от всей энергии, которая производилась в США.

Эрнест Мониза, который занимает пост министра энергетики заявил, что в течении двух десятилетий каждая электрическая лампочка загоралась благодаря полученному материалу из боеголовок России.

Наблюдением на ходом выполнения ядерной программы занимается две коммерческие компании - United States Enrichment Corporation, которая базируется на территории США, и российская компания Техснабэкспорт.

Компания Atlantic Ro-Ro Carriers, которую возглавляет Рик Шэннон, выдвинула предложение продолжить закупки урана из запасов России. Так же он предположил, что условия поставки могут измениться, что для России обернется еще большей коммерческой выгодой.

Некоторые эксперты склонны считать, сто запасы высокообогащенного урана Российской Федерации могут исчисляться сотнями тонн, а это намного больше, чем необходимо для поддержания ядерного запаса.

Читайте также: Немецкие СМИ: Путин пытается возродить Российскую Империю

Согласно договору СНВ-2, Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация ограничивают количество развернутых ядерных боеголовок до 1550 единиц с каждой стороны.

Источник: zn.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-11-2013, 16:12 » Автор: Юлия Носачёва
     1574
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх