ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » СФ одобрил порядок погашения долгов жителей Крыма
Раздел: Россия  
0

СФ одобрил порядок погашения долгов жителей Крыма

СФ одобрил порядок погашения долгов жителей КрымаЗадолженность по кредитам перед украинскими банками имеют около 350 тысяч крымчан на сумму 16,6 миллиарда гривен.

Закон об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в аннексированных Крыму и Севастополе, перед украинскими банками одобрен Советом Федерации.

"Согласно документу, требовать долги от крымчан смогут только российские кредитные организации и юрлица, представившие доказательства приобретения прав требования по соответствующим кредитным договорам либо права требовать погашения задолженности, возникшей из таких договоров. Коллекторы обязаны раскрыть информацию о контролирующих лицах и деловой репутации своих руководителей и их заместителей", - говорится в сообщении, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Униан.

Размер задолженности заемщиков определяется по состоянию на 18 марта 2014 года за вычетом средств, уплаченных после этой даты. Платежи по погашению задолженности будут осуществляться только в рублях с использованием отдельного банковского счета Фонда защиты вкладчиков, созданного Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Если кредит выдавался в гривнах или иной валюте, долг будет выплачиваться в рублях по курсу соответствующей валюты на 18 марта 2014 года.

Отмечается, что закон также определяет порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с имущества, заложенного в обеспечение обязательств по кредиту.

Задолженность по кредитам перед украинскими банками, по информации крымских властей, имеют около 350 тысяч крымчан. А по данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам оккупированного Крыма кредиты на сумму 16,6 миллиарда гривень, что составляло 1,8% их общего кредитного портфеля.

В пересчете на рубли, исходя из курса ЦБ РФ на эту дату (4,1856 рубля за гривну), это соответствовало 69,48 миллиарда рублей. В пересчете на 18 марта 2014 года (3,7784 рубля за гривну) сумма долгов крымчан составляла 62,77 миллиарда рублей, а на 19 декабря 2015 года (3,03496 рубля за гривну) — 50,38 миллиарда рублей.

Закон вызвал оживленную дискуссию, инициированную сенаторами от полуострова, которые сочли предложение несвоевременным и ухудшающим положение жителей полуострова. По их мнению, рассрочка по платежам в 24 месяца не решит вопрос. В итоге рассмотрение документа было отложено на два часа для урегулирования разногласий.

Читайте также: Создана группа по погашению газовых долгов


Поправки в закон сенаторы могут обсудить на первом пленарном заседании в весеннюю сессию 27 января.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-12-2015, 19:48 » Автор: Ксения Павлюк
     1203
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх