ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Путин помиловал Ходоровского
Раздел: Россия  
-1

Путин помиловал Ходоровского

Путин помиловал ХодоровскогоБывший глава ЮКОСа может выйти на свободу уже сегодня. Сообщается, что президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о его помиловании.

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О помиловании Ходорковского М.Б.».

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», - говорится в тексте указа.

Указ вступает в силу со дня его подписания, то есть с сегодняшнего дня.

Напомним, бывший председатель правления ЮКОСа был задержан 25 октября 2003 года. По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю совета директоров «Менатепа» Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании «Апатит» и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены.

Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 млн долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК России: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.

Читайте также: Благодаря амнистии участницы Pussy Riot выйдут на свободу

С учетом приговора от 2005 года по первому делу срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев мог выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский – в октябре этого же года. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев – в Вельской колонии Архангельской области.

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-12-2013, 12:11 » Автор: Юлия Носачёва
     1166
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх