ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Россия впервые со времен Холодной войны принудительно выдворила американского журналиста
Раздел: Россия  
0

Россия впервые со времен Холодной войны принудительно выдворила американского журналиста

Россия впервые со времен Холодной войны принудительно выдворила американского журналистаАмериканский журналист обвиняет российский МИД в том, что он не предоставил необходимые документы в срок.

Американский журналист Дэвид Сэттер, выдворенный из России, утверждает, что не смог вовремя оформить иммиграционные документы из-за медлительности российских чиновников, якобы не вовремя уведомивших его о необходимости срочного переоформления однократной визы на многократную. Об этом говорится в сообщении, размещенном в ночь на среду на сайте Сэттера. Вместе с тем, источник в Москве, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что ряд утверждений журналиста не соответствуют действительности.

МИД РФ сообщал, что Сэттеру на пять лет запрещен въезд в Россию. В ноябре прошлого года российский суд признал журналиста виновным в нарушении миграционного законодательства — Сэттер должен был явиться в УФМС, чтобы получить многократную визу, но опоздал на пять дней. Суд оштрафовал журналиста и постановил выдворить его из России.

На своем сайте Сэттер публикует фотографию подтверждения МИДом его запроса на многократную годовую визу (документ датирован 22 ноября 2013 года). При этом журналист утверждает, что данный документ он получил лишь 26 ноября. Вместе с тем, по данным источника РИА Новости, подтверждение запроса было ему выдано 22 ноября.

Накануне МИД РФ в сообщении на официальном сайте ведомства указал, что Сэттер прибыл в Россию 21 ноября 2013 года. По данным источника РИА Новости, это был последний день действия его однократной визы, выданной ранее сроком на месяц для въезда в РФ с целью оформления годовой многократной визы.

Утверждения о том, что у Сэттера были законные основания находиться на территории РФ после 22 ноября, собеседник агентства назвал некорректными. По его словам, американский журналист не использовал данный ему на оформление годовой визы месяц, а решил въехать в Россию в последний день действия краткосрочной визы. В такой ситуации он мог получить новую визу, не нарушив закон, только 21 ноября, чего он не сделал.

По словам Сэттера, у него была полугодовая виза для въезда в РФ, истекающая в январе 2014 года. Однако, как отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства, после оформления в пресс-центре МИД аккредитации, которую журналист успел получить как корреспондент радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа", "он по действующим миграционным правилам незамедлительно должен был явиться в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по г.Москве и получить многократную визу для пребывания на территории России, о чем был уведомлен московский корпункт радиостанции".

Читайте также: Россия рассматривает возможность введения визового режима со странами СНГ

В 2011 году разразился похожий скандал с корреспондентом Guardian Люком Хардингом (именно он — автор статьи про Дэвида Сэттера) — журналист попал в список лиц, чье пребывание на территории России было нежелательным. В российском МИД тогда заявляли, что Хардинг неоднократно нарушал правила аккредитации. Сам журналист связывал запрет на възед в Россию со своими журналистскими расследованиями.

Источник: РИА Новости
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-01-2014, 12:44 » Автор: Юлия Носачёва
     710
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх