ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В России Facebook и "ВКонтакте" приравняют к СМИ
Раздел: Россия  
-1

В России Facebook и "ВКонтакте" приравняют к СМИ

В России Facebook и "ВКонтакте" приравняют к СМИГосдума приняла законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ.

Согласно тексту законопроекта, новостные агрегаторы с суточной посещаемостью более миллиона человек будут обязаны проверять достоверность публикуемой информации.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на ВВС.

В случае, если Роскомнадзор признает опубликованную информацию недостоверной, агрегатор будет обязан удалить ее по первому требованию В противном случае ему грозит штраф в размере до 3 млн рублей.

Также, согласно законопроекту, агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, доля иностранного участия в котором не должна превышать 20%.

Авторами данного проекта закона выступили депутат от КПРФ Александр Ющенко и член фракции "Справедливая Россия" Алексей Казаков.

Авторы и сторонники этого документа полагают, что новый закон необходим для того, чтобы противодействовать распространению в интернете фальсифицированной информации.

Законопроект предполагает внесение поправок в "закон о блогерах" и в Административный кодекс.

Минкомсвязь ранее раскритиковал законопроект. По словам замглавы ведомства Алексея Волина, с тем же успехом к СМИ можно приравнять газетные киоски, так как там тоже демонстрируются заголовки различных изданий.

В компании "Яндекс" ранее заявляли, что в случае принятия законопроекта сервис "Яндекс.Новости" больше не сможет работать, поскольку новости в нем собираются и обрабатываются роботом. В компании назвали требования закона чрезмерными.

"Чрезмерные требования"

По данным газеты "Коммерсант", под действие законопроекта попадут до 30 крупных компаний. В их числе "Яндекс", Mail.ru, Google, Rambler, "ВКонтакте", Facebook и Twitter.

В Rambler&Co говорят, что основной пункт, который делает работу новостных агрегаторов затруднительной - это положение об ответственности за содержание публикаций СМИ. По словам директора по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвея Алексеева, интернет-сообщество надеется на то, что в законопроект к следующим чтениям будут внесены серьезные изменения.

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, в случае если законопроект будет принят в нынешнем виде, то многие новостные агрегаторы будут вынуждены прекратить свою работу.

"В законопроекте есть ограничения по процентам владения иностранными гражданами. Многие новостные агрегаторы - это компании, которые торгуются на биржах, и у них могут быть разные доли [иностранного] участия. Это может отрицательно сказаться на привлечении средств от иностранных инвесторов, потому что возникают дополнительные риски", - говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

По словам Мариничева, вводить ограничения на законодательном уровне для новостных агрегаторов совершенно неправильно.

"Достаточно тяжело, например, отнести информацию к новости. Что есть новость, как долго она живет, носит она социальный или политический оттенок... Это все крайне неформализовано и будет приводить к тому, что любая информация может быть названа новостью, даже не имеющая отношения к политическим и социальным аспектам бытия ", - поясняет интернет-омбудсмен.

Дмитрий Мариничев считает законопроект о новостных агрегаторах избыточным.

Читайте также: В России запретили группу MDK во «ВКонтакте»

"Самое адекватное его не принимать. Я не вижу в нем смысла. Ответственность за новость, ее содержание несет производитель новости. А газеты, журналы и так регулируются законом. Зачем тогда регулировать агрегатор - не очень понятно", - поясняет Мариничев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-04-2016, 22:27 » Автор: Ирина Шуева
     872
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх