ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В России четырех крымских татар признали политзаключенными
Раздел: Россия  
0

В России четырех крымских татар признали политзаключенными

В России четырех крымских татар признали политзаключеннымиФигурантов дела не обвиняют ни в чем, кроме принадлежности к "Хизб ут-Тахрир".

В России правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными крымских мусульман, обвиняемых российскими властями в терроризме.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Радио Свобода.

Речь идет о четырех арестованных по обвинению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

"Правозащитный центр "Мемориал" считает политзаключенными четырех человек, которые первыми были арестованы в Крыму по делу "Хизб ут-Тахрир": Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова", - говорится в заявлении правозащитников.

В "Мемориале" указывают на отсутствие фактов "совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире". В странах Западной Европы и Северной Америки "Хизб ут-Тахрир" не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

"Фигурантов дела не обвиняют ни в чем, кроме принадлежности к "Хизб ут-Тахрир", чтении исламистской литературы, общении. Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют опасность для общества, нет", - отмечают в "Мемориале".

Как подчеркивают правозащитники, Крым является оккупированной территорией, и, согласно нормам международного права, Россия не может "полностью отменять уголовное законодательство, действовавшее на момент начала оккупации, и заменять его своим". А в рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией.

Руслана Зейтуллаева обвиняют в организации деятельности террористической организации, ему грозит пожизненное заключение. Остальных обвиняют в участии в деятельности террористической организации, они могут быть приговорены к лишению свободы сроком до 10 лет.

Всего в аннексированном Россией Крыму в этом деле было задержано 14 человек. Дело рассматривается в Северо-Кавказском военном окружном суде России.

Читайте также: В оккупированном Симферополе арестовали задержанных крымских татар

Ранее в июле правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным гражданина Украины Андрея Коломийца, приговоренного к 10 годам колонии.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-07-2016, 01:27 » Автор: Светлана Устименко
     833
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх