ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Из-за Украины Россия рискует сорвать поставки газа в Европу
Раздел: Россия  
+1

Из-за Украины Россия рискует сорвать поставки газа в Европу

Из-за Украины Россия рискует сорвать поставки газа в ЕвропуУкраина может остаться без газа в зимний период отопления.

Украине может не хватить газа на зиму. Об этом заявил заместитель главы департамента внешнеэкономической деятельности российского "Газпрома" Виктор Валов. По его словам, российская газовая монополия обеспокоена уровнем закачки в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) — на данный момент в них на 2,2 млрд кубометров газа меньше, чем в прошлогодний сезон заполнения.

"В случае холодной суровой зимы Украина может не обеспечить объем транзита газа через свою территорию потребителям Западной Европы", — считает Валов.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в начале лета также выражал озабоченность темпами наполнения украинских ПХГ. По его словам, суточный объем закачки должен был быть увеличен в 2,5 раза.

На 10 августа в украинских хранилищах было 11,237 млрд куб. м газа (ПХГ заполнены примерно на 36%). Год назад резервы составляли 13,415 млрд кубометров. НАК "Нафтогаз Украины" при этом заявляет, что учитывая снижение потребления газа на отопительнвый сезон Украине хватит 14 млрд "кубов".

Как известно, газ из украинских ПХГ частично используется для обеспечения растущего спроса европейских клиентов "Газпрома" в пиковые периоды отопительного сезона.

Зимой 2015–2016 годов Украина смогла вообще обойтись без закупок газа у России. Правда, в основном это объяснялось теплой погодой, заметно снизившимся потреблением (которое было вызвано обвалом промышленности) и поставками газа по реверсу из Европы.

"Газпром" же нервничает из-за самого факта, что он контролирует не всю цепочку и что вообще от Украины что-то зависит, говорит политолог Игорь Юшков. По мнению эксперта, российский холдинг подает сигнал Европе, намекая на необходимость начала очередных трехсторонних переговоров по газу на уровне министров. Такие переговоры тоже уже стали традицией и начинаются, как правило, за несколько месяцев до старта отопительного сезона. Политолог полагает, что российская газовая монополия таким образом хочет обезопасить себя от возможных претензий, заранее предупреждая о возможных рисках.

Кроме того, напоминание о рисках транзита через Украину — излюбленный прием "Газпрома" в полемике по поводу альтернативных маршрутов транспортировки газа. На данный момент таковых два: "Северный поток — 2" и "Турецкий поток".

Читайте также: Иран намерен построить газопровод в Европу

Первый проект уже вызывает активное противодействие со стороны ряда стран Европы и опять-таки Украины, которой он грозит потерей транзитных доходов (экс-премьер Арсений Яценюк оценивал их в $2 млрд в год). Кроме того, Еврокомиссия считает, что "Северный поток — 2" может не укладываться в нормы Третьего энергетического пакета ЕС. "Турецкий поток" Москва и Анкара оживили буквально на днях, запуск первой ветки запланирован на вторую половину 2019 года.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-08-2016, 14:58 » Автор: Павел Сидоренко
     1659
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх