ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Экс-директор московской Библиотеки украинской литературы не понимает, в чем виновата
Раздел: Россия  
0

Экс-директор московской Библиотеки украинской литературы не понимает, в чем виновата

Экс-директор московской Библиотеки украинской литературы не понимает, в чем виноватаЕсли обвинение в растрате ей понятно, то смысл статьи по разжиганию вражды - нет.

В среду, 2 ноября, в Мещанском суде Москвы начались слушанья по делу бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Она обвиняется в пропаганде ненависти на национальной почве (статья 282 УК РФ), а также в растрате более 2 миллионов рублей, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Шарина виновной себя не считает. При этом она заявила в суде, что, если обвинение в растрате ей понятно, то смысл обвинения по 282 статье не ясен. "Прошу разъяснить, в чем я и где разжигала вражду, сущность обвинения мне не понятна", - сказала подсудимая.
Не понимает смысла обвинения и ее адвокат Иван Павлов.

"Возбуждение ненависти или вражды может быть совершено только в форме действия, - объяснил он DW. - А следователи четко не пишут в обвинительном заключении, в чем заключалось преступное деяние Шариной, что же все-таки она совершила. Такие размытые формулировки препятствуют тому, чтобы мы понимали, а вообще от чего защищаться".

Обвинение в пропаганде ненависти на национальной почве строится на том факте, что при обыске в библиотеке были найдены книги украинского националиста Дмитро Корчинского, в том числе "Война в толпе", признанная в России экстремистской.

Прокуратура считает, что Шарина купила эти книги и расставила их на стеллажах библиотеки. Адвокат Иван Павлов настаивает на том, что эти действия, если они и были совершены, не могут быть признаны экстремистскими, так как у его подзащитной никогда не было намерений возбудить ненависть или национальную рознь.

Кроме того, адвокат допускает, что часть книг могла быть подброшена именно во время обыска: "Свидетели показывают, что в библиотеке во время обыска был хаос. И в итоге оказалось, что именно на книгах Дмитро Корчинского нет библиотечного штампа".

Читайте также: В Москве задержана директор Библиотеки украинской литературы

Наталья Шарина с октября 2015 года находится под домашним арестом. 282 статья УК России имеет максимальную санкцию в виде 5 лет лишения свободы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-11-2016, 22:53 » Автор: Татьяна Ларина
     349
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх