» » В России хотят снять уголовное наказание за побои в семье
Раздел: Россия  
-1

В России хотят снять уголовное наказание за побои в семье

В России хотят снять уголовное наказание за побои в семьеВ Госдуме предлагают пересмотреть наказание, которое грозит за избиение родственников.

В Госдуму внесли законопроект о декриминализации побоев в семье.

В начале ноября «Единая Россия» решила доработать документ, сославшись на широкий общественный резонанс, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК.

Группа депутатов «Единой России» совместно с членами Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников. Об этом сообщила журналистам депутат Госдумы и одна из авторов инициативы Ольга Баталина, Законопроект доступен и в базе данных Госдумы.

Сейчас побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицируются как административное правонарушение, а в семье — как уголовное преступление, соответствующий закон был принят Госдумой и подписан президентом России Владимиром Путиным летом этого года.

«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, является преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить», — сказала журналистам Баталина.

По ее словам, ранее высказывались опасения, что смягчение наказания будет способствовать увеличению числа подобных случаев.

«Напомню, что под «побоями» в статье 116 [УК РФ] понимаются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровья, то есть речь идет о ссадинах, синяках. Если в случае насильственных действий все-таки был причинен легкий вред здоровью, то это уже уголовное преступление и другая статья, 115 [УК РФ]», — пояснила Баталина.

По ее словам, важно найти баланс между профилактикой правонарушений и предотвращением насилия, но, «с другой стороны, мы должны оставить людям шанс на примирение и восстановление отношений», цитирует Баталину «Интерфакс».

«Однако, если мы видим, что человек склонен к насилию, побои происходят неоднократно, то есть это системные действия, в этом случае они повлекут уголовное наказание. Именно для этого и была в уголовный кодекс введена статья 116.1», — резюмировала депутат.

Поправки в ст.116 УК РФ, согласно которым совершение побоев впервые переводится из уголовного в административное правонарушение, были приняты Госдумой на последней сессии нижней палаты предыдущего созыва. При этом предусматривалось, что в том случае, если побои наносились близким родственникам, нападавшему грозила уголовная ответственность.

Читайте также: В России частично отменили уголовную ответственность за побои

В изначальном законопроекте понятие «близкие родственники» не оговаривалось, однако позднее его добавил в документ депутат-единоросс Павел Крашенинников. В итоге в таком виде законопроект и был принят.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Loading...
загрузка...
14-11-2016, 20:20 » Автор: Ирина Шуева
     1319
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх