ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Gmail и Skype могут оказаться под запретом на территории РФ
Раздел: Россия  
-1

Gmail и Skype могут оказаться под запретом на территории РФ

Gmail и Skype могут оказаться под запретом на территории РФДанные программы могут попасть под «антитеррористический закон».

Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны, наряду с российскими компаниями, обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России.

Об этом сказано в тексте "антитеррористического" закона, который Госдума окончательно приняла во вторник, 22 апреля в третьем чтении. По оценке экспертов, если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России для них может быть заблокирован.

Между тем в состав "антитеррористического" пакета, принятого Госдумой в третьем чтении, входят поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Согласно поправкам, компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей сети интернет, обязаны в течение шести месяцев хранить информацию о переданных сообщениях. Кроме того храниться эта информация должна на территории России, что означает расположение на территории страны серверов хранения. Как ранее было упомянуто, храниться информация должна полгода.

Стоит отметить, что закон освобождает от выполнения этих требований лицензированных операторов связи, включая операторов передачи данных (интернет-провайдеров), а также государственные информационные системы.

Таким образом, хранить информацию о переписке пользователей должны будут сервисные интернет-компании, эксплуатирующие электронную почту, сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры), IP-телефонии, а также социальные сети.

Также закон не делает исключений для интернет-сервисов в зависимости от принадлежности предоставляющих их компаний — являются ли они российскими или зарубежными. Что означает, что Google (владеет почтой Gmail и видеосервисом YouTube), Facebook или Microsoft (собственник Skype) должны будут обеспечить хранение переписки пользователей на расположенных в России серверах точно так же, как "Яндекс", Mail.ru, Rambler или "Вконтакте".

Читайте также: В России начинается надзор за блоггерами на государственном уровне

Между тем у российских государственных органов нет юридических инструментов для того, чтобы обеспечить выполнение иностранными интернет-сервисами требований российского законодательства: предоставляющие эти сервисы компании зарегистрированы за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности, а их технологическая инфраструктура тоже расположена за пределами России.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-04-2014, 09:41 » Автор: Юлия Носачёва
     1311
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх