ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Саамы – «чужестранные агенты»
Раздел: Россия  
0

Саамы – «чужестранные агенты»

Саамы – «чужестранные агенты»Малочисленный коренной народ севера РФ: саамы – попал под закон об «иностранных агентах».

Поиски в России агентов приобретает – экзотический окрас.

Известно, для того чтобы «стать» иностранным агентом, некоммерческой организации нужно получить иностранные гранты, а также, заниматься политикой.

Вот и объединениям Мурманской области в Ловозерском районе – мурманских саамов для сохранения собственной культуры присылают деньги не только из бюджета страны, им помогают и норвежский, финский и шведский фонды.

Прокуратурой не выявлено фактов, подтверждающих, что деньги иностранные уходят – на политическую деятельность, но найдено некие политические цели в уставах организаций … А так и решили, что организации эти должны обнародовать себя в списках – иностранных агентов.
Давно правозащитники сетуют на то, что «политическая деятельность» – как понятие размыто в законе.

Саамов во всем мире насчитывается – 35 тысяч, в РФ живут – 2 тысячи.

Занимается культурой саамов – Сергей Серёжкин, доцент Института народов севера Российского государственного педуниверситета имени Герцена. Он вообще не может понять, как деяния по сохранению саамов своей культуры могут считать – политической деятельностью, поставив их в ряды иностранных агентов.

«Сохранение языка, культуры народа проживающего в РФ, естественно – это задача политическая. Живут они на Кольском полуострове, в Швеции, Финляндии, Норвегии, но у нас – свои саамы, и, свои – проблемы. Национальное сознание саамов на Западе раньше проснулось, они саамский парламент сделали в Норвегии, в России свои создавали объединения, к примеру – Кольских саамов. Это есть обмен опытом, хотя бы ради сохранения языка, научная совместная работа. И в процессе глобализации нужно учитывать каждый этнос. Ведь это – бриллиант со своими этнофондом и знаниями, которые нужно сохранить».

Главное, он считает – сохранение языка саамов, который исчезнет уже за одно-два поколения… Нужно для этого и обучать саамов, и создавать рабочие места у них. А это должно быть государственной политикой.

Иностранная помощь для такого благого дела – это добрая воля. А зачислить саамов в иностранные агенты считает филолог – это недоразумение.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-06-2013, 11:00 » Автор: Алекс Кононенко
     798
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх