ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Гаагский суд обязал РФ выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа
Раздел: Россия  
+2

Гаагский суд обязал РФ выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа

Гаагский суд обязал РФ выплатить $50 млрд по делу ЮКОСаЛавров заявил, что Москва будет отстаивать свои интересы по иску.

Третейский арбитражный суд в Гааге (Нидерланды) официально опубликовал решение от 18 июля 2014 г., которым обязал Российскую Федерацию выплатить 50 млрд долл. по делу ОАО НК "ЮКОС" (ЮКОС). Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге.

Согласно сообщению, арбитражный суд единогласно постановил, что в Российской Федерации экспроприировала активы ЮКОСа и, таким образом, нарушила ст. 13(1) договора к энергетической хартии. Как результат, суд обязал Россию выплатить компенсацию истцам.

"В то же время, арбитражный суд обнаружил частичную вину истцов, что приводит к уменьшению суммы взысканий", - говорится в сообщении.

Ранее источники сообщили, что Гаагский суд обязал Россию выплатить 50 млрд долл по делу ЮКОСа.

Отметим, судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. (9,3 млрд долл. на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти"). В 2005 году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, на прошлой неделе его представители утверждали, что к текущему процессу господин Ходорковский не имеет никакого отношения. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других.

Читайте также: За неделю Россия обеднела на 4,2 миллиарда долларов

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет отстаивать свои интересы по иску по делу ЮКОСа в Гааге. «Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров ЮКОСа в Гааге», - сказал он.

Источник: Rbc.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-07-2014, 15:09 » Автор: Ростислав Коваль
     1311
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх