» » Посла Японии вызвали «на ковер» в МИД РФ
Раздел: Россия  
0

Посла Японии вызвали «на ковер» в МИД РФ

Посла Японии вызвали «на ковер» в МИД РФМИД РФ выступило с экстренным заявлением по ситуации с Курилами.

Российские власти недовольны высказываниями японского руководства относительно спорных островов, которые Москва называет Южными Курилами, а Токио – оккупированными Северными территориями.

Как сообщает Министерство иностранных дел Российской Федерации, 9 января посол Японии в России Тойохису Кодзуки был приглашен в МИД России, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на УП.

Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов заявил послу, что "в Москве обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания японского руководства по проблематике мирного договора с Россией, в частности, о необходимости "добиться понимания" жителей южных Курил по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии", а также об "отказе от требования выплаты Россией компенсаций" в пользу Японии и бывших японских жителей за "послевоенную оккупацию островов".

"Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит "поворотный момент" в вопросе о мирном договоре", – отмечает МИД РФ.

"Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров", – говорится в сообщении.

"Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования", – заявляет МИД РФ.

Читайте также: В Москве скончался последний председатель Верховного Совета СССР

Позиция России неизменна: "решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
10-01-2019, 09:55 » Автор: Богдан Процив
     666
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх