» » В России начали готовиться к отключению от глобального интернета
Раздел: Россия  
0

В России начали готовиться к отключению от глобального интернета

В России начали готовиться к отключению от глобального интернетаВ Госдуму внесли законопроект, требующий, чтобы весь трафик внутри России проходил через точки обмена, одобренные Роскомназдором

Крупнейшие операторы связи России намерены провести учения, в ходе которых проверят на практике возможность применения закона «о суверенном интернете», внесенного в декабре в Госдуму сенатором Андреем Клишасом.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Guildhall.

Такое решение было принято на заседании рабочей группы «Информационная безопасность», реализующей национальный проект «Цифровая экономика».

В учениях примут участие «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), МТС, «Ростелеком» – вместе они попробуют понять, как именно следует проводить задуманную интернет-реформу.

Закон, напомним, требует, чтобы весь трафик внутри России проходил через точки обмена, одобренные Роскомназдором. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого РКН сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные в РФ ресурсы.

Проект также требует минимизировать «передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи» и обеспечить возможность автономной работы рунета.

«Все участники обсуждения сходятся в том, что у него благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров. Тем более, способы его реализации пока точно не прописаны, – заявила глава рабочей группы Наталья Касперская. – Поэтому пришли к тому, что участникам рынка надо организовать учения или что-то подобное, чтобы понять, как это все может быть реализовано на практике».

По итогам учений, который должны состояться до апреля, операторы предложат в законопроект правки.

Проект Клишаса, который, по словам руководителя «Роскомсвободы» Артема Козлюка, приведет к созданию глобального российского цензурного файерволла наподобие китайскому, уже получил одобрение от Минкомсвязи, Роскомнадзора, Россвязи, Федеральной службы охраны (ФСО) и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Источник в Кремле сказал РБК, что в администрации президента поддерживают законопроект, поскольку он «способствует исполнению поручений президента об устойчивой работе Рунета» для реализации программы «Цифровая экономика». Правительство также в целом одобрило инициативу, хотя и с оговорками: во-первых, на ее реализацию нужно предусмотреть деньги в бюджете (Клишас утверждал, что средства налогоплательщиков не потребуются), а во-вторых четко прописать в законе, что является угрозой безопасности для рунета и в каких случаях может осуществляться централизованное управление сетью.

К хвалебным отзывам присоединились национальные интернет-гиганты в лице «Яндекс» и Mail.ru Group.

Технический директор Mail.ru Group заявил, что закон позволит интернет-компаниям «чувствовать себя более спокойно», а директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов отметил своевременную «защиту российского сегмента сети интернет».

Читайте также: В России готовятся к отключению Visa и MasterCard

Из госструктур отрицательный отзыв дала лишь Счетная палата. «Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Кроме того, реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату», – отмечается в отзыве СП.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
9-02-2019, 12:47 » Автор: Богдан Затула
     2009
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх