ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » На Байкале аномально упал уровень воды
Раздел: Россия  
+1

На Байкале аномально упал уровень воды

На Байкале аномально упал  уровень водыВласти Бурятии допускают возможность введения режима ЧС в регионе.

Озеро Байкал аномально обмелело: уровень воды резко снизился на 40 см, что стало самым минимальным показателем за последние 60 лет.

В случившемся обвиняют ОАО «Иркутскэнерго», которое забирает воду из озера для своих нужд. Власти Бурятии допускают возможность введения режима ЧС в регионе.

Об аномальном обмелении озера сообщил глава министерства природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. По его словам, уровень воды снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013 года. Такой маловодный период отмечен впервые за 60 лет, уточнил министр.

Жители бурятского побережья Байкала жалуются на то, что из колодцев ушла вода. Рыбаки, которые вышли на подледный лов в дельте реки Селенга, говорят об отсутствии рыбы. В Кабанском районе республики горят торфяные болота. Последние годы были засушливыми, что отчасти и привело к падению уровня воды в озере. Но, по словам экологов, настолько значительное снижение связано с действиями гидроэнергетиков Иркутской области. Весной прошлого года в надежде на полноводье они слили большое количество воды из Байкала.

Как сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в письме в Минприроды, без воды, электроэнергии и отопления могут остаться более 200 тыс. человек. Ущерб в этом случае превысит 200 млн руб. в сутки.

Читайте также: Ученые нашли черную дыру, аномально увеличивающую свои размеры

Вопрос о том, можно ли снизить минимально допустимый уровень воды в Байкале, обсуждался месяц назад на совещании под руководством главы Минприроды Сергея Донского. Окончательное решение принято не было. В ведомстве заявили о том, что данных пока недостаточно. Дополнительные консультации с экспертами должны завершиться к весне.

Источник: kommersant.ru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-01-2015, 01:13 » Автор: Ростислав Коваль
     1786
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх