ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Байкале зафиксировали дефицит рыбы
Раздел: Россия  
+1

В Байкале зафиксировали дефицит рыбы

В Байкале зафиксировали дефицит рыбыВ озере скоро нечего будет ловить.

В южной части Байкала зафиксирован дефицит рыбы, жители Иркутской области отмечают заметное снижение добычи омуля и хариуса. Промысловики винят в происходящем жаркое лето, браконьеров и обмеление. Купить омуля стало невозможно - запасы распроданы, для нового не сезон.

"Каждый год на протяжении пяти лет рыбы становится меньше. Омуль рыбаки-любители ловят до ноября, потом перерыв до ледостава. В этом году южный Байкал до сих пор не начал покрываться льдом. Мы боимся, что Байкал в этом году может вовсе не замерзнуть. Обычно озеро покрывается льдом к Крещению, 19 января. В этом году он даже схватываться еще не начал. Бывали случаи, когда Байкал замерзал в начале февраля. Но это бывает редко. Мы боимся, что ловить рыбакам-любителям на Байкале скоро будет нечего", - приводит IrkutskMedia слова рыбака-любителя из города Слюдянки Ивана Торбина.

Сейчас в этом городке невозможно купить омуля - свежий не ловится, а все запасы были проданы еще в 2014 году. За один копченый хвост, если его удастся найти, надо отдать не меньше 200 рублей.

"Вероятные причины сокращения численности омуля в Байкале могут быть связаны с жарким летом. Байкал прогрелся, а омуль обитает в более холодных водах, он мог уйти на глубину. Это ниже того уровня, где его можно достать сетями, вот улов значительно и сократился. Пути миграции омуля на нерест изменились, в некоторые нерестовые реки омуль практически перестал заходить. Это касается не только Иркутской области, но и Бурятии", - говорит еще один рыбак, Евгений Славнов. По его словам, рыбы в озере с каждым годом становится все меньше.

Читайте также: На Байкале аномально упал уровень воды

А вот количество браконьеров, добывающих омуля сетями, в последние годы растет. Задержать их удается не всегда - у многих есть скоростные катера. На доходы от продажи рыбы браконьеры покупают дома, учат детей в Иркутске. "У многих это основной доход", - говорят местные жители.

Источник: irkutskmedia
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-01-2015, 17:58 » Автор: Влад Максимов
     1045
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх