ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как россияне представляют себе великую страну, – опрос
Раздел: Россия  
0

Как россияне представляют себе великую страну, – опрос

Как россияне представляют себе великую страну, – опросУчастники ответили на вопросы, что и как изменилось за последнее десятилетие в России.

Для того, "чтобы Россия стала великой державой", требуется "развитая современная экономика", высказались 64% опрошенных. 56% высказались за высокий уровень благосостояния граждан, 44% респондентов соотносят уровень величия страны с мощностью вооруженных сил.

Беднейшие 10% населения располагают доходом менее 5 тысяч рублей на человека в месяц, богатейшие 10% - 43,5 тысячи рублей. Это данные "без учета 3-5% самых богатых, которых практически не удается опросить"

Ученые из Института социологии РАН представили итоги общенационального исследования "Российское общество в контексте новых реалий", которое проводилось с участием 4000 человек со всех уголков страны. Участники опроса должны были ответить на вопросы, что и как, по их мнению, изменилось за последнее десятилетие в России, чем они удовлетворены в повседневной жизни и чем недовольны, что представляет собой их ценностный мир, как видятся отношения с Европой и Азией и так называемый Русский мир.

Как отмечает "Московский комсомолец", доклад социологов позволяет судить о возросшем уровне тревожности граждан РФ. "На этот момент около половины россиян воспринимают ситуацию как кризисную", - цитирует издание директора Института социологии Михаила Горшкова.

Число ощущающих чувство тревоги респондентов возросло с 14% в 2013-м до 25% в 2014 году, показали результаты исследования. В то же время число "положительно настроенных" россиян снизилось на те же 9% - с 63 до 54. Остальные не определились с ощущениями.

Для того "чтобы Россия стала великой державой", требуется "развитая современная экономика", высказались 64% опрошенных. 56% высказались за высокий уровень благосостояния граждан, 44% респондентов соотносят уровень величия страны с мощностью вооруженных сил. "И, нельзя не отметить, среднестатистический россиянин... как бы это... поумнел. "Возрождение высокого уровня культуры" признали необходимым целых 39% - по сравнению со смешными 23% в 2005-м это кажется достойной цифрой", - говорится в статье.

Читайте также: Россияне не увидели в стране культ личности Путина – опрос

61% опрошенных считают, что превращению России в великую державу мешают из-за рубежа. 18% говорят об угрозе внутри страны. Остальные затруднились с ответом. "Произошла кардинальная смена полюсов угрозы - по нашим данным, она произошла именно в текущем году", - констатировал Горшков.

Источник: Московский комсомолец
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-01-2015, 14:08 » Автор: Влад Максимов
     1048
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх