ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Все меньше россиян одобряют присоединение Крыма, – опрос
Раздел: Россия  
-1

Все меньше россиян одобряют присоединение Крыма, – опрос

Все меньше россиян одобряют присоединение Крыма, – опросВ марте 2014 года о полной поддержке такого шага заявляли 57% респондентов, в январе 2015 года - половина опрошенных.

Рейтинг президента России Владимира Путина, который доселе был рекордным, может серьезно пошатнуться из-за последствий санкций и ситуации на Украине. Как следует из опроса, опубликованного на сайте "Левада-Центра", все меньше людей одобряют присоединение к России Крыма, а подавляющее большинство выступает против того, чтобы частью РФ стал украинский Донбасс. Социологи указывают, что эта тенденция вкупе с ростом недовольства в адрес правительства может поставить под угрозу президентский рейтинг.

Как следует из данных исследования, количество людей, которые поддерживают присоединение Крымского полуострова в Россию, уменьшилось. Если в марте 2014 года о полной поддержке такого шага заявляли 57% респондентов, то в январе 2015 года - половина опрошенных. В то же время увеличилось количество тех, кто отвечал "определенно нет" или "скорее, нет". В марте прошлого года шесть процентов заявили, что они "скорее, не согласны", а еще один процент был "не согласен определенно". В январе этого года количество "скорее, несогласных" выросло до восьми процентов, а "определенно не согласных" до четырех, информирует интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на newsru.com.

Против присоединения Донбасса к России высказывается уже подавляющее большинство респондентов. Если в марте 2014 года почти половина россиян (48%) заявляли социологам, что хотели бы присоединения Донбасса к России, то сейчас этого хотят только 19% опрошенных. Отвечая на вопрос, что украинскому правительству делать с Донбассом, 26% россиян посоветовали удерживать его в составе страны, пять процентов рекомендовали делать это "любыми способами". Однако более половины опрошенных (54%) все еще считают, что самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам необходимо предоставить независимость.

Социологи отмечают, что небольшая часть россиян - восемь процентов - были бы рады объединению России и Украины в одно государство. Между тем менее года назад таковых было значительно больше - 28%. Зато сейчас около трети граждан РФ, судя по данным исследователей, выступают за закрытие границы с соседним государством.

В интервью "Независимой газете" эксперты указали, что настроения россиян явно демонстрируют: народ начал понимать, что Россию ждут тяжелые времена, и причина тому кроется в политике действующей власти. Сотрудник "Левада-Центра" Денис Волков указал, что из-за спада в экономике ухудшается благосостояние жителей страны. "Часть общества - пока очень небольшая часть - начинает считать санкции платой за Крым", - отметил эксперт. Он указал, что снижаться начала и поддержка правительства, и главный вопрос в том, когда же начнет падать рейтинг Путина. Член научного совета Московского центра Карнеги Мария Липман подтверждает: "у россиян появилось стойкое ощущение, что впереди тяжелые времена", указывает сайт "Заголовки"

Однако не все эксперты придерживаются такого мнения. По словам социолога из фонда "Индем", Владимира Римского, россияне отличаются "некритичным" восприятием действительности, и в условиях кризиса не будут предъявлять претензии властям, а попытаются консолидироваться вокруг "лидера".

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что Путин найдет способы сохранить свой высокий рейтинг. По мнению эксперта, президент сейчас играет роль "доброго царя", который решает проблемы народа (например, потребовал вернуть электрички). Кроме того, отметил социолог, люди будут поддерживать Путина из страха, что с его уходом "все начнет разваливаться". Таким образом, резюмировал эксперт, понижение может угрожать другим институтам власти - правительству, Государственной думе, но не президенту.

Между тем президент Высшей школы экономики Евгений Ясин предложил властям способ сохранить лицо и выйти из непростого положения. По его словам, привести к желаемым результатам может неолиберализация экономики и демократизация политической системы. А вот путь "закручивания гаек", по которому власти идут сейчас, - по словам эксперта, заведомо тупиковый.

Отметим, что высокий уровень поддержки россиянами президента сложно пока подвергать сомнению. Так, в декабре 2014-го, согласно опросу ФОМ, граждане страны признали Путина "человеком года". "Левада-Центр" указал, что 58% россиян хотели бы видеть Путина президентом и после истечения его полномочий в 2018 году. По данным другого исследования "Левада-Центра", в ноябре деятельность Путина на посту президента одобряли 85% россиян, не одобряли - 14%.

Первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин в октябре прошлого года высказал мнение, что без Путина не будет России. А первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал мнение, что россияне не отдадут президента даже под влиянием извне. По его словам, народ выдержит ради главы государства любые лишения, будет даже меньше есть (к такой мере уже призывали в "Единой России").

Читайте также: 9 и 10 граждан РФ одобряют присоединение Крыма к России

Отметим, что глава "Левада-Центра" Лев Гудков еще в июне прошлого года предсказал постепенное падение рейтинга Путина, когда у россиян пройдет "эйфория" от присоединения Крыма. В конце августа социологи зафиксировали первое за длительное время снижение числа россиян, одобряющих и поддерживающих деятельность действующего президента.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-02-2015, 22:53 » Автор: Ростислав Коваль
     4142
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх