ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В России растет армия взяточников
Раздел: Россия  
0

В России растет армия взяточников

В России растет армия взяточниковСвыше 4 тыс. человек были осуждены за дачу взятки.

Согласно статистике Верховного суда, в 2014 году число осужденных за получение взятки увеличилось всего на 13%, а за дачу взятки – на 25%: с чуть более трех тысяч человек до четырех.

В прошлом году российские суды признали виновными в преступлениях коррупционной направленности около 11 тыс. человек. При этом свыше 4 тыс. были осуждены за дачу взятки, тогда как за получение мзды было осуждено лишь 1700 человек, сообщил сегодня на семинаре-совещании председателей судов общей юрисдикции и арбитражных судов председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на --[rss.rbc.ru]-[top_stories]]rbc.ru.

Число осужденных взяткодателей за минувший год, по его словам, выросло на 25%, в то время как число осужденных мздоимцев – на 13%. Отвечая на вопросы журналистов, Лебедев отметил, что пока рано говорить о тенденции роста коррупционных преступлений. Председатель Верховного суда напомнил, что число осужденные за коррупцию составляют небольшой процент в целом. 65% признанных в 2014 году виновными взяткодателей были осуждены за дачу взятки в размере 10 тыс. руб. и менее.

Глава Верховного суда пояснил, что большая часть попавшихся в 2014 году взяточников (44%) оказались государственными или муниципальными служащими, 23% – работниками здравоохранения и социального обеспечения, 12% – работниками сферы образования. Лебедев особо отметил, что коррупционеров в минувшем году стали реже приговаривать к штрафам и чаще – к реальному лишению свободы. Если раньше к наказанию в колонии приговаривались всего 12% коррупционеров, то в 2014 году это число увеличилось до 20%. В то же время доля приговоренных к штрафу снизилась с 68% до 59%.

В конце января 2015 года глава администрации президента Сергей Иванов назвал коррупцию «прямой угрозой безопасности и суверенитету России», пояснив, что она «снижает эффективность госуправления, тормозит развитие экономики».

Читайте также: В Сумах повязали военкомов-взяточников

Ранее сообщалось, что в России появится реестр чиновников и силовиков, которые были уволены «за утрату доверия» из-за коррупционных правонарушений. В пояснительной записке к подготовленному правительством законопроекту отмечалось, что в отсутствие такого реестра коррупционеры при последующем трудоустройстве могут скрыть причину своего увольнения.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-02-2015, 17:24 » Автор: Ростислав Коваль
     1957
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх