ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В России обнаружили еще одного «изменника родины»
Раздел: Россия  
0

В России обнаружили еще одного «изменника родины»

В России обнаружили еще одного «изменника родины»Еще одного россиянина обвиняют в государственной измене.

Журналистам стало известно еще об одном россиянине, обвиняемом в государственной измене. Житель Сочи Петр Парпулов, который в 2010 году занимал должность заместителя начальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала "Аэронавигация юга", был задержан еще в марте 2014 года и в настоящее время содержится в СИЗО N5 в Краснодаре, расположенном в здании регионального УФСБ, информирует интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на newsru.com.

Парпулову грозит до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. При этом следствие не сообщает, что конкретно вменяется в вину арестованному, а сам он не признает свою вину и добивается полной реабилитации, сообщил изданию адвокат обвиняемого Олег Елисеев. Кроме того, родственникам Парпулова, которые абсолютно уверены в его невиновности, за все это время ни разу не позволили увидеться с ним, отмечается в публикации.

25-летняя дочь обвиняемого Юлия Парпулова рассказала журналистам, как развивались события. По ее словам, 4 марта 2014 года в пять утра в их сочинскую квартиру заявились пятеро в штатском. "Дверь им открыл папа. После чего они зашли в нашу квартиру. Ничего не объясняя и не предъявляя никаких документов, заявили всей нашей перепуганной семье, которая вышла к ним в пижамах, в заспанном виде, о том, что они из ФСБ и пришли производить обыск", - поведала Парпулова.

По ее словам, в ходе обыска непрошеные визитеры изъяли всю компьютерную технику, мобильные телефоны всех членов семьи и накопители информации. "Перевернули весь дом. После чего у нас сестрой на глазах забрали и увезли в неизвестном направлении обоих наших родителей", - сообщила дочь арестованного.

Отец, когда его забирали, успел сказать родным, что он ни в чем не виноват, отметила она. "Потом, когда мама вернулась, я узнала от нее, что ее опрашивали и взяли расписку о неразглашении. Отца в этот же день отвезли в суд Центрального района, и там судья дал согласие на его арест на два месяца", - рассказала Юлия Парпулова.

Свиданий не дают, потому что не признается

По ее словам, от сотрудников ФСБ она узнала, что, по версии спецслужб, ее отец совершил госизмену в 2010 году, находясь на отдыхе в другой стране, но что конкретно ему инкриминируют - родственники не знают. "Следователь, которому звонила мама, сказал, что свиданий с ним я не получу и никто из семьи не получит, поскольку он не берет на себя вину", - сообщила дочь обвиняемого.

"Я не видела отца уже почти год. Судя по его состоянию здоровья, а именно серьезные проблемы с сердцем и ряд других болезней, я могу уже не увидеть его никогда", - отметила она. Родственники Парпулова уверены, что он ни в чем не виноват, а обвинение "ложное".

По словам его родственников, Парпулов - законопослушный, трудолюбивый человек, 30 лет проработавший в аэропорту Сочи, пройдя путь от простого диспетчера до начальника отдела по работе с диспетчерами, а в 2010 году он занимал должность замначальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала "Аэронавигация Юга". "Мой папа имеет массу благодарностей, в том числе от главы города Сочи Анатолия Пахомова", - отметила дочь арестованного.

"Неинформативное обвинение"

Следствие не сообщает, какие именно секретные сведения и кому разгласил Парапулов, заявил изданию его адвокат Елисеев. "Формулировка обвинения сухая и неинформативная. В ней отсутствует перечень сведений, которые составляют тайну", - сообщил защитник.

"В результате этого защита фактически невозможна. Как можно защищать человека и ему самому защищаться, если не знать от чего? Пробовали оспорить действия следствия и подали жалобу на следователя, но в суде, в закрытом заседании, нам пояснили, что перечень этих сведений - тоже тайна, и на жалобу последовал отказ. Образовался замкнутый круг", - констатировал Елисеев.

Он уточнил, что вступил в дело 5 марта 2014 года - сразу же после того, как Парпулов был допрошен в качестве подозреваемого в Сочи. "При допросе у Парпулова был выявлен гипертонический криз с очень высоким давлением, - рассказал адвокат. - Врачи приехали быстро. Более часа пытались сбить давление, которое держалось на цифрах 200 на 110. У Парпулова сильно болела и кружилась голова. Лечение скорая помощь не назначила, лечением занимаются врачи СИЗО".

"На данный момент у Парпулова диагностированы гипертония третьей степени с риском четвертой степени, хроническая сердечная недостаточность третьей степени, брадикардия, экстрасистолия, паховая грыжа, хронический гастродуоденит", - перечислил Елисеев.

После допроса Парпулов был арестован сочинским судом, а затем вывезен в Краснодар, где ему 7 марта 2014 года было предъявлено обвинение при участии адвоката, отметил защитник. По его словам, он тут же обжаловал арест, но рассмотревшая жалобу 2 апреля апелляционная инстанция по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила в силе решение суда первой инстанции. С тех пор срок содержания под стражей Парпулову продлевался пять раз, притом что тот отрицает свою вину, отметил Елисеев.

Сам он видится с подзащитным каждую неделю, передавая ему необходимые лекарства от родственников, потому что в СИЗО их нет, сообщил защитник. По его словам, Парпулов содержится в маленькой камере вместе с двумя россиянами - "молодыми парнями, задержанными в разных городах страны". Кто эти люди и в чем их обвиняют, Елисеев не сказал. Ранее сообщалось, что в этот СИЗО в начале февраля поместили вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова, арестованного сотрудниками краевого УФСБ по обвинению в превышении должностных полномочий.

Также адвокат рассказал, что 29 января 2015 года Октябрьским районным судом Краснодара была рассмотрена его жалоба, в которой он пытался оспорить отказ следователя регионального УФСБ в ходатайстве об ознакомлении со справкой, в которой содержится перечень сведений, которые, по версии следствия, составляют гостайну, якобы выданную Парпуловым. "Суд в жалобе отказал, мотивировав это тем, что действия следователя, не предоставившего информацию о сведениях, за которые Парпулов привлечен к ответственности, правильны", - пояснил защитник.

"С Олимпиадой не связано"

Он подчеркнул, что решение суда входит в противоречие со ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой обвиняемый имеет право знать, в чем он обвиняется. Адвокат добавив, что не может говорить больше, чем сказал, так как связан подпиской о неразглашении. Он лишь подчеркнул, что "с Олимпиадой задержание Парпулова не связано", отмечает издание.

По данным прокуратуры Краснодарского края, в период подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи четыре человека были осуждены на сроки от шести до 12 лет по обвинению в шпионаже и госизмене. Как заявляла прокуратура, это были "агенты иностранных спецслужб и гражданин, оказывавший им содействие", которые действовали на территории РФ во время подготовки и проведения Олимпиады в Сочи и были задержаны ФСБ.

В свою очередь известный адвокат Александр Попков в комментарии "Кавказскому узлу" отметил, что свидания обвиняемого с родственниками являются его правом и регламентируются статьями 17 и 18 Федерального закона N103 "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

"Отказ в свиданиях с родственниками можно расценивать как давление на подозреваемого или обвиняемого, так как человек, находящийся в неволе и лишенный привычных связей, находится в подавленном морально состоянии. Особенно в случаях, когда он не виновен", - отметил адвокат.

"Следователь может и отказать в свиданиях с родственниками, но отказы должны быть мотивированы. Отказ можно обжаловать", - добавил он.

Напомним, в последнее время в России подобных дел возникло множество. Наиболее резонансным стало дело по обвинению в госизмене многодетной матери Светланы Давыдовой из города Вязьма Смоленской области. По версии силовиков, Давыдова нарушила уголовное законодательство РФ после того, как позвонила в посольство Украины в Москве и поделилась слухами о том, что российских солдат из части, расположенной около ее дома, могут отправить на Украину. В результате 21 февраля к женщине на квартиру явились сотрудники ФСБ и увезли ее, а затем стало известно, что Давыдову арестовали и поместили в столичный СИЗО "Лефортово". Это дело вызвало широкий общественный резонанс и докатилось до Кремля. В итоге Давыдову 3 февраля выпустили из-под стражи под подписку о невыезде, но расследование дела против нее продолжается.

Читайте также: Путин в новогоднем обращении предложил россиянам готовиться отстаивать интересы своей родины. Видео

Помимо этого, в последнее время стало известно о нескольких других делах о госизмене, по которым проходят бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), а ныне пенсионер Владимир Голубев, а также бывший сотрудник ФСБ и Московского патриархата Евгений Петрин, служащий Черноморского флота РФ Сергей Минаков, бывший директор украинского оборонного завода "Знамя" Юрий Солошенко и некий гражданин РФ Геннадий Кравцов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-02-2015, 22:13 » Автор: Ростислав Коваль
     4398
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Донн  
17 февраля 2015 18:07

- В чём меня обвиняют?
- Это секретно!
- А как же адвокату строить защиту?
- Это государственная тайна! wink feel

Гости

наверх