ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » 7 из 10 граждан РФ убеждены в существовании военной угрозы для страны
Раздел: Россия  
-3

7 из 10 граждан РФ убеждены в существовании военной угрозы для страны

7 из 10 граждан РФ убеждены в существовании военной угрозы для страныТем временем на Западе главной угрозой для себя стали считать Россию.

Внешняя военная угроза представляется большинству россиян сегодня более реальной, нежели в последние пятнадцать лет, показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в середине февраля. Социологи также узнали мнение россиян о нынешнем состоянии армии и спросили, хотели бы они видеть своих родственников в рядах Вооруженных сил РФ. Тем временем на Западе главной угрозой для себя стали считать Россию, для которой поиск внешнего врага становится "национальной идеей".

Отвечая на вопрос "Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?", две трети граждан (68%) ответили положительно. В прошлом году такого мнения придерживались 52% опрошенных. Сомневаются в наличии внешней угрозы 28% россиян - в полтора раза меньше, чем в 2014 году (42%), сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на newsru.com.

В то же время в два раза увеличилась доля положительных оценок состояния российской армии: 49% против 24% год назад и 14% в 2009 году. Одновременно сократилось число негативных высказываний - с 14% год назад до 6%. В целом удовлетворительно о положении дел в войсках отзываются 40% опрошенных.

К единому мнению о том, расширять ли личный состав или оставить его в нынешних пределах, россияне не пришли. За увеличение численности Вооруженных сил страны высказались 40% опрошенных (в 2014 году таких было 30%), причем столь высокий процент был зафиксирован социологами впервые за все годы проведения аналогичных опросов. В свою очередь, 42% респондентов полагают, что в этом нет необходимости. И лишь 7% участников опроса придерживаются мнения, что численность армии следует существенно сократить.

При этом служба в армии в настоящее время россиянам стала казаться менее привлекательной, чем год или два назад: индекс, рассчитываемый из числа положительных или отрицательных ответов на вопрос: "Хотели бы Вы, чтобы Ваш сын, брат, муж или другой близкий родственник служил сейчас в армии?", потерял 12 пунктов (с 2013-2014 годов) и опустился до нулевой отметки. Если одна половина россиян (47%) хочет, чтобы их близкие родственники пошли служить в вооруженные силы страны (среди мужчин таковых оказалось 56%, среди женщин - 39%), то другая (47%), напротив, не желает этого.

Стоит отметить, что на Западе о военной угрозе тоже говорят, упоминая Россию, но видят ее как раз в роли агрессора, а не жертвы. Накануне министр обороны Великобритании Майкл Фэллон предупредил о "реальной, имеющейся налицо опасности" странам Балтии со стороны российского президента Владимира Путина. А президент США Барак Обама поставил в один ряд угрозы для мира от боевиков группировки "Исламское государство" и от российского государства. При этом большинство американцев разделяют точку зрения главы государства, записывая РФ на первое место в списке злейших врагов нации, сместив при этом с пьедестала Северную Корею. Кроме того, с настороженностью к России относятся и в Прибалтике. В Литве более половины граждан (55%) опасаются угрозы со стороны России.

При этом в России в числе основных внешних опасностей отнесено наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО), а также приближение ее военной инфраструктуры к границам РФ. Об этом говорится в военной доктрине РФ, утвержденной в декабре 2014 года. В России всерьез опасаются появления военных баз в бывших советских республиках - на территории Грузии и Украины.

А как показал опрос, проведенный в октябре 2014 года, россияне стали жестче делить страны на дружественные и враждебные. Так, на фоне украинского кризиса и западных санкций из списка главных врагов РФ исчезла Грузия, ее место заняли США (так считают 73% опрошенных россиян) и Украина (32%). Более явным стало и негативное восприятие Германии и Евросоюза: с 1% в 2008 году до 10% в 2014 году в каждом случае.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в интервью газете "Коммерсант" объясняет возросшие у россиян опасения военной угрозы извне здоровой паранойей и национальной идеей, напоминая, что внешний враг существует всегда.

Оценивая данные проведенного опроса, Смирнов заявил, что в своей паранойе россияне не одиноки, и подчеркивает влияние пропаганды. "Такая здоровая паранойя характерна не только для России: 44% американцев тоже считают, что очень высока опасность внешней угрозы. А у нас во многом влияет на мироощущение граждан телевизор, война на Украине и утверждения президента о том, что мы фактически противодействуем войскам НАТО и натовскому легиону", - отметил он.

По его мнению, "внешний враг есть всегда: стоит любому государству чуть-чуть ослабнуть, как соседи всегда думают, как можно его немножко поделить".

"Правда, в России есть одна особенность: у нас есть такая протонациональная идея, которая заключается в бесконечном поиске врага, это было еще в Советском Союзе и реализовано сейчас в Российской Федерации", - напоминает социолог.

Читайте также: Более половины россиян убеждены, что в России жить веселей и безопасней

Наличие врага обязательно для России, объясняет Смирнов, это дает возможность власти сплотить граждан вокруг себя. "Сейчас, наконец, враг найден: враг - это украинский национализм, бандерофашисты и страны НАТО, и мы им успешно противостоим. Это сплачивает значительную часть населения, которое лояльно и которое действительно считает, что это очень опасный враг", - замечает он.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-02-2015, 23:50 » Автор: Ростислав Коваль
     1289
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх