ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Москве памятник Сталину, скорее всего, установят
Раздел: Россия  
-2

В Москве памятник Сталину, скорее всего, установят

В Москве памятник Сталину, скорее всего, установятТакой памятник можно было бы установить на Поклонной горе.

В Госдуме предложили установить на Поклонной горе коллективный памятник кавалерам ордена Победы, в том числе и Иосифу Сталину. Такую идею на пленарном заседании в среду озвучил зампред комитета Госдумы по федеративному устройству Виктор Казаков ("Единая Россия") при обсуждении проекта заявления, инициированного КПРФ, о переименовании Волгограда в Сталинград.

Этот проект заявления также предлагает переименовать одну из центральных площадей или улиц Москвы с последующей установкой на ней памятника Сталину в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на newsru.com.

Казаков сказал, что комитет поддерживает саму идею и предлагает "сделать коллективный памятник полководцам Великой Отечественной войны, кавалерам ордена Победы, в том числе и Сталину, который был награжден им дважды". Такой памятник можно было бы установить на Поклонной горе, считает Казаков.

Вместе с тем комитет не согласился поддержать проект заявления КПРФ в целом, поскольку для переименования населенных пунктов "есть закон, определяющий порядок" подобных инициатив, и это является прерогативой органов госвласти субъектов РФ, действующих с учетом мнения населения. "В данном случае это исключительно Волгоградская городская дума", - сказал Казаков.

То же самое касается и предложения присвоения имени Сталина улице или площади в Москве или установки памятника генералиссимусу - "это относится к компетенции властей города Москвы". "Правовых препятствий для переименований города и строительства памятника нет, но в рамках заявления этого сделать нельзя", - сказал Казаков.

В то же время зампред комитета отметил, что "подвиг Сталинграда, как и подвиг всего российского народа, - это достойный повод для закрепления в названиях улиц и городов имен тех, кому мы обязаны этой победой".

Читайте также: В Грузии снесли памятник Сталину

Напомним, две недели назад в КПРФ заявили, что считают "странным" и "диким" отсутствие в Москве памятника Сталину, 30 лет руководившему страной. При этом правозащитники и московские чиновники к установке монумента советскому вождю отнеслись скептически, назвав инициативу "эпатажной" и "провокационной". Отметим однако, что с инициативой коммунистов о переименовании Волгограда согласен президент Владимир Путин, но только в том случае, если за это выскажутся местные жители в ходе регионального референдума.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-02-2015, 23:48 » Автор: Ростислав Коваль
     1044
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх