ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » За минувший год Украина вооружила российскую авиацию на $155 млн
Раздел: Россия  
+1

За минувший год Украина вооружила российскую авиацию на $155 млн

За минувший год Украина вооружила российскую авиацию на $155 млнВ Россию в 2014 году шли двигатели от запорожского "МоторСич" и самолеты от киевского "Антонова".

Украина вооружила российскую авиацию двигателями и самолетами на 155 миллионов долларов за год военного противостояния с Москвой.

К такому выводу пришел Стокгольмский институт исследования проблем мира, который опубликовал отчет о продажах вооружений за прошлый год, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на сайт Подробности.

Насколько правдив отчет специалистов из Швеции, где, как оказалось, есть мощное российское лобби.

Контракты авиаторов

Украина продолжает военное сотрудничество с Россией в 2014 году, несмотря на агрессию Кремля на Юге и Востоке страны. В частности, авиаторы выполнили поставки по заключенным ранее контрактам на 155 миллионов долларов, утверждают эксперты Стокгольмского института исследования проблем мира в отчете о торговли оружием.

Не смотря на то, что с 16 июня прошлого года президент Петр Порошенко категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере, россияне получили от украинских производителей двигатели АИ-222 для учебно-боевых Як-130, утверждают шведы.

На этих самолетах российские пилоты учатся летать и оттачивают свои боевые навыки. Кроме того, Як-130 может нести вооружение и использоваться как легкий штурмовик для ударов по наземным целям.

Контракт на поставку двигателей "МоторСич" был заключен в 2009 году и продолжал действовать в 2014. За это время в Россию было отправлено 124 двигателя, утверждают исследователи.

Кроме того, Стокгольмский институт включил в свой отчет транспортные самолеты Ан-140 и Ан-148. Они хотя и были разработаны в киевском конструкторском бюро им. Антонова, но производятся в России.

Так, Ан-148 россияне до сих пор собирают по украинской лицензии, а права на Ан-140 россияне полностью купили еще при Януковиче. В отчет Стокгольмского института исследования проблем мира внесены 19 самолетов Ан-140 и 15 Ан-148.

Сделка с "неизвестной страной"

В отчет Стокгольмского института вошли поставки оружия из Украины в более 20 стран мира. Общий объем экспорта, по их данным, в прошлом году составил 664 миллионов долларов.

Фактически, шведы утверждают, что Киев закрепился на 10 месте в списке самых крупных экспортеров мира, не смотря на оккупацию Крыма и войну на Донбассе. Ведь именно 10 место как экспортер оружия Украина занимала в 2013 году, подтверждают наши военные эксперты, упав с 4 места в 2012-м.

Так, Киев продавал в Китай танковые и корабельные двигатели, а также самолет-заправщик Ил-78. Еще 70 танковых двигателей 6ТД было отправлено в Пакистан за два последних года. 5 новейших БТР-4 в 2014-м получила Нигерия, а еще 5 заказала Индонезия.

В Казахстан за два года ушло 40 противотанковых ракет Р-2 от киевского конструкторского бюро "Луч". Среди точного перечня покупателей, названий и количества оружия в отчете шведов также фигурирует "неизвестная страна", куда Украина якобы отправила 200 ракет Р-2.

Из деталей этой секретной поставки известно лишь то, что она, возможно, идет вместе с БМП Warrior из Канады. Это оружие, утверждают исследователи, получила какая-то из стра Африки - на востоке или севере континента.

Экспорт в 20 стран мира

По сравнению с 2013 годом, когда Украина продала оружия на 589 миллионов долларов, за год войны Киев даже нарастил экспорт, говорят в Стокгольме.

Но директор военных программ "Центра Разумкова" Николай Сунгуровський предупреждает - Стокгольмский институт использует свою методику подсчета при составлении рейтинга, оценивая "передачу военного потенциала".

По этому реальная цифра денежного дохода от продажи оружия другая. "Украина по итогам 2014 года заняла где-то 12-20 место в мире, если учитывать денежное измерение", - убежден он.

За минувший год Украина вооружила российскую авиацию на $155 млн


Достоверность отчетов Стокгольмского института исследования проблем мира ставит под сомнение Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

"В формировании этих отчетов одну из главных ролей играет Саймон Везерман, который откровенно работает на Россию. В свое время он говорил о том, что малазийский Boeing-777 был сбит Украиной. Я не исключаю возможность манипуляции Стокгольмским институтом исследования проблем мира, в котором действует мощное российское лобби", - прокомментировал он в интервью podrobnosti.ua.

По мнению эксперта, повлиять на данные этой уважаемой организации могли российские спецслужбы, для которых подкуп является обычным делом. "Когда нужно показать, что мы продаем оружие, Украину стараются внедрить в топ-10. И сделать видимость того, что Украина просит оружие у всего мира, а сама экспортирует его в большом количестве", - говорит Валентин Бадрак.

Все официальные поставщики оружия отказались комментировать данные из отчета по телефону. Для выяснения деталей,podrobnosti.ua направили запрос о продажах вооружений в 2014 году Государственной службе экспортного контроля, а также АО "МоторСич" и госпредприятию "Антонов".

Эксперты в Киеве тоже не могут ни подтвердить, ни опровергнуть данные Стокгольмского института, поскольку Госслужба экспортного контроля Украины не обнародовала свой отчет за 2014 год. "По поставкам оружия в Россию, со стороны Украины точных данных пока нет", - говорит Николай Сунгуровський из Центра Разумкова.

При этом депутат Дмитрий Тымчук склонен доверять шведам. "К Стокгольмскому институту от украинских структур постоянно есть претензии. Но институт предоставляет алгоритмы получения обработки информации в отличие от наших госструктур, которые критикуют, опровергают, но при этом не указывают альтернативную информацию", - сказал он.

За минувший год Украина вооружила российскую авиацию на $155 млн
За минувший год Украина вооружила российскую авиацию на $155 млн
За минувший год Украина вооружила российскую авиацию на $155 млн


Читайте также: Россия активизировала боевую авиацию на границе с нашей страной

Напомним, Россия в 2015 году планирует потратить на перевооружение 40 миллиардов долларов. Всего на российскую армию в этом году Кремль выделил около 64 миллиардов долларов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-04-2015, 22:31 » Автор: Ксения Павлюк
     877
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх