ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Пропавшую российскую студентку разыскивают спецслужбы шести государств
Раздел: Россия  
0

Пропавшую российскую студентку разыскивают спецслужбы шести государств

Пропавшую российскую студентку разыскивают спецслужбы шести государствДевушка пропала 27 мая.

Поисками студентки философского факультета МГУ им. Ломоносова Варвары Карауловой, пропавшей в конце мая, занялись спецслужбы шести стран. Адвокат Александр Карабанов, который представляет интересы семьи Карауловых, рассказал, что ориентировка на пропавшую девушку направлена в правоохранительные органы России, Турции, США, Великобритании, Испании и Сирии. По предварительным данным, сейчас девушка находится в Турции, передает Хроника.инфо со ссылкой на newsru.com.

"Исходя из того, что все границы закрыты, мы просто надеемся, что Варя не поменяет свою дислокацию, почему и подключили средства массовой информации", - заявил он. В семье надеются, что если студентка имеет доступ к социальным сетям, то она попытается выйти на контакт с теми, кто ее ищет. "Если ее удерживают насильно, то, безусловно, это уже идет абсолютно другой комплекс оперативных мероприятий", - подчеркнул адвокат. Юрист не исключил, что в Турции девушке могли сделать поддельные документы.

Пресс-секретарь Генерального консульства РФ в Стамбуле Андрей Егоров заявил, что дипломаты принимают меры по поиску Карауловой. "Родители Карауловой обратились к нам, мы сейчас занимаемся ее поисками. Генконсульство направило официальный запрос в турецкие органы и ждет ответа", - сказал он.

Варвара Караулова пропала в среду, 27 мая. По словам родственников, она сказала матери, что едет в МГУ на встречу, посвященную организации летнего лагеря, и около полудня ушла из дома, но в университете не появилась. После этого Варвара написала SMS-сообщение, в котором попросила мать погулять с собакой (чего раньше никогда не делала), и в тот день домой не вернулась. Той же ночью родители обратились в полицию. Выяснилось, что девушка уехала в Турцию, и, судя по биллингу телефона, она находится на границе с Сирией.

Отметим, по данным "Газеты.ru", родители Варвары - "люди, обладающие широкими связями в государственных органах России и за рубежом".

"Я узнал, что дочь втайне от нас с матерью получила загранпаспорт, причем по линии Министерства иностранных дел - это единственная возможность оформить этот документ без личной явки к чиновнику, который его выдает", - поведал отец девушки Павел Караулов.

По его словам, "известно, что был куплен тур в Стамбул и билет в один конец". "Паспорт и билет прошли регистрацию в Шереметьево и в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, а также в Стамбуле был зарегистрирован ее телефон", - рассказал Павел Караулов.

Он высказал сомнения в том, что девушка сбежала сама, рассказав, что особых конфликтов в их семье не было, хотя родители были в разводе и дочь жила только с матерью. "Атмосфера была хорошей, Варя безо всяких сомнений была и остается любимым ребенком", - рассказал он.

По данным из его Facebook, Варвара покинула Россию рейсом "Аэрофлота" SU-2132. Судя по истории редактирований поста, сообщение появилось 28 мая около часу пополудни. Информация о том, что девушка в Турции, была обнародована 29 мая днем. 30 мая Павел Караулов добавил, что Варвара может носить хиджаб.

Адвокат утверждает, что девушку завербовало "Исламское государство"

По словам адвоката Алексея Корнеева, пропажу девушки правоохранители трактуют как "похищение с помощью психологического воздействия". По его словам, Варвара могла бежать на территорию, контролируемую террористической группировкой "Исламское государство".

"Есть уже достоверные факты, которые сейчас нельзя пока в интересах следствия разглашать, что девушка именно была завербована", - заявил Корнеев в интервью "Коммерсанту". Он считает, что российскую студентку предполагается использовать как вербовщика и "агента влияния в Европе", поскольку она знает пять иностранных языков: английский, немецкий, французский, арабский и латынь.

Отец Варвары указал, что в сентябре студентка стала изучать арабский язык. "В доме появлялись книжки, посвященные исламу, но обучение на философском факультете на отделении культурологии МГУ подразумевает изучение религии и религиоведения", - добавил он.

По словам Павла Караулова, позднее выяснилось, что в последнее время друзья Варвары видели ее в хиджабе. "Она надевала хиджаб, носила длинное платье и кофты с длинными рукавами темного цвета. Такая перемена в одежде началась где-то в октябре", - рассказал ее отец, сообщив, что уходила из дома Варвара в светской одежде, а переодевалась уже, по-видимому, в другом месте. Также, по словам Павла Караулова, дочь перестала носить нательный крест, но он не придал этому значения.

"Само это поведение говорит о том, что есть какое-то влияние на психику, это не свободный ее выбор, потому что человек может выбрать любую религию, может выбрать сейчас практически все что угодно, но есть перед этим какой-то диалог хотя бы с родителями либо с друзьями. Этого диалога не было", - прокомментировал слухи об увлечениях девушки адвокат ее семьи.

"Исламское государство"

Группировка "Исламское государство" (ранее называлась "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) активизировалась около года назад. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов, исламисты развернули массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватили обширные территории, где объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

К настоящему моменту участники группировки захватили более половины Сирии и значительную часть Ирана и считаются самой богатой террористической группировкой. Мировое сообщество в мае высказывало обеспокоенность стремительным наступлением, которое ведет ИГ на Ближнем Востоке.

На днях британские СМИ обвинили "Исламское государство" в том, что террористы массово рекрутируют детей и подростков в свои ряды. Осенью на территорию "Исламского государства" сбежали две девочки из Австрии.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский высказал мнение, что если Караулова действительно попала в руки исламистов, помочь ей крайне трудно. "Это террористическая организация, обладающая, помимо всего прочего, своей системой конспирации. Если каким-то чудом российские дипломаты и выйдут на нее, их просто-напросто прикончат", - заявил он.

По словам эксперта, спецоперация "связана с серьезным риском для жизни бойцов спецслужбы, которые будут ее осуществлять". "Я бы на месте руководителей силовых подразделений не стал рисковать жизнью подчиненных ради взрослой совершеннолетней девушки, которая по своей воле отправилась непонятно куда", - подчеркнул глава Института Ближнего Востока.

Читайте также: В Казахстане учитель физкультуры похитил школьницу, чтобы на ней жениться

Ранее французские спецслужбы сообщали, что в последнее время количество бежавших из европейских стран женщин сильно увеличилось - по сравнению с прошлым годом. По мнению французской стороны, этому способствует по большей части работа организованных радикалами кадровых сетей, которые "промывают мозги" подросткам.

В 2013 году лидеры экстремистов призвали девушек-сунниток приезжать в Сирию, чтобы путем оказания интимных услуг поддержать повстанцев во имя борьбы с неверными и против режима президента Башара Асада.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-06-2015, 00:38 » Автор: Ирина Юрьева
     922
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх