ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Россия на пороге обвала рынка бытовой электроники
Раздел: Россия  
+1

Россия на пороге обвала рынка бытовой электроники

Россия на пороге обвала рынка бытовой электроникиРеализация электроники и бытовой техники в России в 2015 году сократится к уровню прошлого года на 22%.

По оценкам аналитиков GfK, в денежном выражении продажи техники упадут на 22%, а в натуральном — сразу на 24,3%.

При этом за первый квартал 2015-го реализация год к году сократилась только на 16,4% в рублях и почти на 50% — в штуках, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК.

Хуже всего в январе–марте покупали телевизоры и фототехнику — падение в натуральном выражении составило 55,5% (31,6% в рублях) и 54,3% (30%) соответственно. В плюсе оказались только мобильные телефоны и смартфоны: ретейлерам удалось увеличить выручку на 4,4%, хотя в штуках продажи все равно просели на 31,9%.

Федеральные сети в выигрыше: у крупнейших игроков рынка продажи упали в среднем всего на 11% в денежном выражении, считает GfK, тогда как местные игроки потеряли сразу 40%. У крупных игроков сохранились товарные запасы, сделанные еще по прежним ценам, они могли позволить себе проводить промо-акции и имели конкурентное преимущество, объясняет заместитель гендиректора GfK Максим Быстрицкий.

В апреле падение продаж в штуках составило 28%, в мае оно замедлилось до 23%, в деньгах было минус 16% и минус 7% соответственно, предполагает Быстрицкий (в отчете есть данные только по первому кварталу). «Говорить об изменении общего тренда преждевременно. Первые значимые признаки восстановления будут заметны в январе 2016-го», — говорит он.

Падение на 24,3% в штуках — это скорее пессимистичный взгляд на ситуацию, а вот в деньгах — оптимистичный, считает экономист и президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. По его мнению, такое проседание связано с тем, что в России сжалось потребительское кредитование, что особенно чувствительно для крупной бытовой техники. По данным Национального бюро кредитных историй, в первом квартале 2015 года портфель розничных кредитов российских банков сократился на 6,52%, больше всего как раз упали кредиты на покупку потребительских товаров — на 7,97%.

Читайте также: Из-за обвала рубля россияне смели с полок магазинов все, что смогли найти. Фото

Также Березин напомнил про падение потребительского спроса, которое коснулось всего — от автомобилей и квартир до одежды и продуктов. Третья причина — «потребительский психоз», наблюдавшийся в конце 2014-го, говорит Березин. Из-за обвала рубля (официальный курс доллара, устанавливаемый ЦБ, за 2014 год увеличился на 72,3% — с 32,7 до 56,3 руб., при этом быстрее всего рубль падал именно в декабре) посетители торговых центров пытались «конвертировать» рублевые сбережения в товары. «Это психоз буквально убрал с рынка 2015 года около 10% покупателей, которые сейчас думают, как избавиться от того, что накупили», — поясняет эксперт.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-06-2015, 10:14 » Автор: Вадим Ткаченко
     777
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх