ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина в глазах Путина: ситуация вышла из-под контроля
Раздел: Россия  
0

Украина в глазах Путина: ситуация вышла из-под контроля

Украина в глазах Путина: ситуация вышла из-под контроляПрезидент России рассказал об Украине в интервью итальянской "Il Corriere della Sera".

- Ситуация вышла из-под контроля. Знаете, что я хочу сказать Вам и Вашим читателям. 21 февраля прошлого года было подписано соглашение между Президентом Януковичем и оппозицией о том, как жить дальше, как выстраивать политическую жизнь в стране, о необходимости проведения досрочных выборов. Нужно было добиваться исполнения этого соглашения, тем более что под этим соглашением в качестве гарантов его соблюдения подписались три министра иностранных дел европейских стран. Если этих коллег наших использовали в качестве статистов, а на самом деле они и не руководили ситуацией, а реально в поле, что называется, ситуацией руководил посол или резидент ЦРУ США, то тогда они должны были сказать: вы знаете что, мы о переворотах не договаривались и мы вас поддерживать не будем, идите на выборы, - заявил Путин.

По его словам, если бы США и Евросоюз отказали в поддержке тогдашней украинской оппозиции, ситуация развивалась бы совершенно иначе, совершенно иначе, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на КП.

Украине нечем торговать с Европой

- Вот Евросоюз обнулил в одностороннем порядке свои таможенные пошлины перед Украиной. Объемы продаж на европейский рынок со стороны Украины не увеличились. Почему? Продавать нечего. Нет ничего такого, что было бы востребовано по качеству и по цене на европейском рынке, кроме того, что уже продавалось раньше, - отметил Путин.

В тоже время, он добавил, что у России есть рынок для Украины. Однако, в одностороннем порядке многое прекращено украинской стороной.

- Например, наши боевые вертолеты на 100 процентов получали двигатели с Украины – поставки прекращены. Мы уже построили один завод в Петербурге, в этом году будет второй завод, а производство этой продукции на Украине будет полностью свёрнуто, потому что ни в Италии, ни во Франции, ни в Германии такие двигатели никому не нужны и не будут нужны. Что‑то перевести в какую‑то другую плоскость невозможно, нужны миллиардные инвестиции, - рассказал российский президент.

Обвинил Украину в невыполнении минских соглашений

- Нужно начать исполнять минские договоренности. Конкретно, первое – нужно проводить конституционную реформу, обеспечив автономные права соответствующим территориям непризнанных республик. Киевские власти не хотят называть это автономией – они предпочитают другие термины, говорят о децентрализации. Наши европейские партнёры – это именно их рукой сделана соответствующая запись в минских договорённостях – расшифровали, что нужно понимать под децентрализацией: это право на язык, на культурное своеобразие, на приграничную торговлю. Ничего особенного, выходящего за рамки цивилизованного представления о том, чем должны обладать национальные меньшинства в какой-то стране европейской, - объяснил Путин.

По его словам, Россия заинтересована и будет стремиться к полному и безусловному исполнению всех минских соглашений.

Референдум в Донбассе отличается от Крыма

- Все наши действия, в том числе и действия силового характера, заключались не в том, чтобы отторгнуть эту территорию от Украины, а предоставить возможность людям, которые там проживают, высказать своё мнение по поводу того, как они хотят устроить свою жизнь, - заявил Путин.

Также он в очередной раз привел в пример ситуацию в Косово, где решение о независимости было принято исключительно парламентом.

Читайте также: Запасы газа в Украине тают на глаза

- В Донецке и Луганске люди проголосовали за независимость, и там ситуация другая. Но самое главное, что мы все должны усвоить, – что нужно уважать всегда настроение и выбор людей. А если кто‑то хочет, чтобы эти территории оставались в составе Украины, то нужно этим людям доказать, что в составе единого государства жить им будет лучше, комфортнее, надёжнее, в рамках этого государства они смогут обеспечить свою жизнь и будущее своих детей. Но убедить этих людей с помощью оружия невозможно. Эти вопросы, вопросы такого порядка, можно решить только мирным путем, - отметил президент России.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-06-2015, 10:47 » Автор: Ольга Опенько
     800
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх