ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Отставку российского губернатора Песков назвал «техническим сбоем»
Раздел: Россия  
0

Отставку российского губернатора Песков назвал «техническим сбоем»

ПесковПесковПесков прокомментировал сообщение об отставке губернатора Калининградской области.

В ночь на среду, 10 июня, на официальном сайте Кремля появилась информация о том, что президент Владимир Путин принял отставку калининградского губернатора Николая Цуканова, назначив его временно исполняющим обязанности главы региона. Там же появился и соответствующий указ главы государства.

"Принять отставку губернатора Калининградской области Цуканова Н. Н. по собственному желанию. Назначить Цуканова Николая Николаевича временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Калининградской области", - говорилось в тексте документа, пишет Хроника.инфо со ссылкой на ТАСС.

Однако спустя несколько часов с официального сайта Кремля был удален указ президента о досрочной отставке Цуканова. Кроме того, также был изменен и подзаголовок стенограммы встречи президента с губернатором Калининградской области. Изначально он гласил: "Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. Кроме того, президент принял досрочную отставку главы Калининградской области по его просьбе". Сейчас предложение о досрочной отставке пропало.

Журналистам "Коммерсанта", которые заметили эти изменения, не удалось получить комментарий в администрации президента. В то же время в пресс-службе Цуканова заявили, что уже связались с АП по этому поводу. "Мы знаем то же самое, что и все: ночью появился указ, потом он исчез. Нам это объяснили технической неполадкой, которую скоро устранят. Это не наша сфера ответственности", - заявила глава пресс-службы Лариса Полякова.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил путаницу с отставкой главы Калининградской области. "Цуканов продолжает быть губернатором. Никакой досрочной отставки не было. Ночью произошел технический сбой и был выпущен указ о досрочной отставке Цуканова. Впоследствии этот указ был отозван. Он был снят с президентского сайта, вы все были свидетелями этого", - передает его слова ТАСС.

"Мы приносим свои извинения за это. Речи о досрочной отставке не шло и не идет. Цуканов продолжает работать губернатором. Он выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах, и он получил одобрение и поддержку президента", - добавил Песков.

Пресс-секретарь главы государства объяснил, что "в начале первого или в полночь президент принимал" Цуканова. Суть беседы, по словам Пескова, была верно отражена и на официальном сайте Кремля и в информационных агентствах: глава региона рассказал о положении дел в Калининградской области, "о том, как исполняются президентские "майские указы", и информировал о своем желании идти на выборы". "Президент поддержал это решение. В целом сказал, что считает, что потенциал у губернатора есть", - резюмировал Песков.

Если Цуканов выиграет гонку, он станет первым главой Калининградской области, оставшимся в кресле губернатора на второй срок.

8 июня Путин досрочно прекратил полномочия главы Ростовской области Василия Голубева, а 9 июня - главы Чувашии Михаила Игнатьева, назначив обоих временно исполняющими обязанности глав этих регионов до предстоящих выборов. При этом ранее в Кремле объявляли, что больше досрочных отставок глав регионов не ожидается.

Прямые губернаторские выборы были восстановлены в России в 2012 году. Прямой мандат получили уже 43 из 85 российских губернаторов, еще семь субъектов воспользовались правом не вводить прямые выборы - это пять северокавказских республик, Крым и Севастополь.

В 2015 году истекают полномочия у глав 14 регионов, в девяти из них уже назначены временно исполняющие обязанности губернаторов (Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Камчатский край, Калининградская и Кемеровская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и Еврейская автономная область). Истекают также полномочия у глав Северной Осетии, Калужской, Пензенской, Ростовской и Тамбовской областей.

Читайте также: Кабмин предлагает отправить в отставку донецкого губернатора


Досрочные выборы пройдут в Краснодарском крае (губернатор возглавил федеральный Минсельхоз), на Сахалине (отстранен после подозрения в коррупции) и Приамурье (избранный в 2012 году губернатор ушел работать на Сахалин). Досрочно идти на выборы также решили главы Иркутской, Омской, Костромской, Ленинградской и Смоленской областей
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-06-2015, 10:01 » Автор: Ольга Опенько
     541
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх