ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В следующем году России грозит дефицит бензина
Раздел: Россия  
+1

В следующем году России грозит дефицит бензина

В следующем году России грозит дефицит бензина"Роснефть" может не успеть подготовиться к введению нового стандарта евро-5.

С 1 января 2016 года на всех российских заправках будет продаваться автомобильное топливо исключительно европейского экологического стандарта евро-5. Оборот евро-4, доля которого на бензиновом рынке России составляет, по разным оценкам, от 15 до 22 процентов, будет запрещен.

По словам экспертов, единственная нефтяная компания, которая может не успеть провести необходимую модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), - это государственная "Роснефть". В этом случае автомобилистам угрожает не только нехватка топлива, но и рост цен на бензин. Правда, в самой компании уверяют, что сделают все возможное, чтобы не допустить этого, пишет Хроника.инфо со ссылкой на DW.

Смена экологических стандартов в России происходит примерно с десятилетним запозданием по сравнению с Европой. Так, ныне действующий в стране стандарт евро-4 был введен в России в 2014 году, в ЕС - в 2005-м (прекратил действовать уже в 2009 году). Предыдущий стандарт - евро-3 - действовал в европейских странах с 1999 по 2005 годы, в России - с 2011 - по 2014-й. Стандарт топлива евро-5 был введен в странах Европейского Cоюза в 2009 году.

Россия планировала переключиться на евро-5 с 1 января 2016 года. Затем участники рынка и профильные ведомства начали активно обсуждать возможный перенос сроков на год. Нефтеперерабатывающие мощности были не готовы к тому, чтобы производить в достаточном объеме топливо нового стандарта. Однако в этом месяце стало известно о том, что переноса сроков не будет: соответствующее решение было принято на совещании у курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как говорит президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша, к введению нового техрегламента, запрещающего оборот в России топлива стандарта евро-4, уже сегодня готовы все российские нефтяные компании за исключением одной - "Роснефти". "Большинство российских НПЗ готовы к полному переходу на евро-5, - подтверждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, - проблемными остаются Куйбышевский, Туапсинский, Ангарский, Сызранский, Ачинский и Комсомольский НПЗ (принадлежат "Роснефти". - Ред.)".

По словам экспертов, причина заключается в том, что на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей у "Роснефти" не хватает денег. "Соседи, например, на Дальнем Востоке отлично справились с этой задачей - Хабаровский НПЗ группы "Альянс", в отличие от Комсомольского, закончил свою модернизацию", - рассказывает Крутихин. По его словам, у госкомпании "были иные стратегические приоритеты - приобретение активов - нужно не нужно, покупались компании на заемные средства (только на покупку ТНК-ВР компания заняла в иностранных банках 31 миллиард долларов. - Ред.)". Евгений Аркуша добавляет, что еще одной причиной нехватки средств и остановки работ по модернизации на заводах "Роснефти" являются санкции и отсутствие доступа к кредитным ресурсам.

Читайте также: В Крыму внезапно возникли перебои с бензином

В самой "Роснефти" не стали комментировать положение дел на каждом конкретном нефтеперерабатывающем заводе. Представитель компании лишь сообщил DW, что большая часть ее продукции уже соответствует стандарту евро-5, а к 1 января 2016 года "Роснефть" полностью перейдет на выпуск бензинов этого класса.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-06-2015, 13:28 » Автор: Вадим Ткаченко
     2285
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
11111  
17 июня 2015 13:39

В РОССИИ ДЕФИЦИТ БЕНЗИНА?!!!! ПОДУМАЛИ ЧТО НАПИСАЛИ?.... САМИМ НЕ СМЕШНО?.

Гости

наверх