ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Российский минфин собирается отобрать у пенсионеров 2,5 триллиона рублей
Раздел: Россия  
0

Российский минфин собирается отобрать у пенсионеров 2,5 триллиона рублей

Российский минфин собирается отобрать у пенсионеров 2,5 триллиона рублейПредложение обсуждалось на совещании у Дмитрия Медведева.

Министерство финансов РФ выступило с инициативой о сокращении индексации пенсионных выплат на ближайшие три года в размере более 2,5 триллиона рублей. Предложение обсуждалось на совещании правительства, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, в день, когда Европейский союз продлил санкции в отношении РФ.

Как следует из материалов к совещанию, в 2016 году предлагается уменьшить уровень индексации с 7%, запланированных в текущем трехлетнем бюджете, до 5,5%. В 2017 году предлагается сократить индексацию до 4,5% (с 6,3%) и в 2018 году - до 4% (с 5,1%), сообщает Хроника.инфо со ссылкой на РБК.

По данным агентства, если предложение будет поддержано, то уже в 2016 году в бюджете удастся сэкономить до 510,1 миллиарда рублей. В 2017 году сумма экономии называется в размере 878,9 миллиарда. В 2018 году в расчетах Минфина экономия уже превышает один триллион рублей. Общая сумма экономии в ближайшие три года составляет более 2,5 триллиона рублей.

Большую часть средств Министерство финансов РФ предложило сэкономить за счет сокращения трансферта на обязательное пенсионное страхование - в 2016 году 328,8 миллиарда рублей. Но в ведомстве при этом предложили сократить и другие индексируемые социальные расходы. В перечне указаны денежная переоценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года (валоризация), пенсии государственных служащих и военные пенсии. Индексацию единовременных денежных выплат и публичные нормативные обязательства в 2016 году предлагается сокращать меньшим темпом - до 6,4%.

Пока предложения Минфина находятся на стадии обсуждения. Против предложенных мер выступил социальный блок правительства. "В законодательстве предусмотрено, что пенсии индексируют по доходам Пенсионного фонда, но не ниже инфляции за прошлый год. Сегодня изменилась экономическая ситуация: если раньше, практически все прошлые годы, доходность Пенсионного фонда обгоняла инфляцию в связи с тем, что зарплаты росли, то сегодня нет. Это что, означает, что надо менять правила игры? Нам кажется, что нет", - сказал министр труда Максим Топилин.

Читайте также: Бюджет РФ недополучит три триллиона. Причина – падение цены на нефть

Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в кабинете министров за социальный блок, на прошлой неделе подняла тему продолжения моратория на выплаты накопительной части пенсий на следующий год. Она сообщила, что точка в этом вопросе "пока не поставлена, потому что Пенсионный фонд был бы сбалансирован, если бы не было тех изъятий, которые, как мы договорились, покрываются бюджетом". По ее словам, "в условиях сложного бюджета перед нами встает вопрос, откуда взять средства на трансферты, которые погашают те или иные льготы".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-06-2015, 10:14 » Автор: Вадим Ткаченко
     2932
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх