ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В российских ВУЗах хотят существенно сократить бюджетные места
Раздел: Россия  
0

В российских ВУЗах хотят существенно сократить бюджетные места

В российских ВУЗах хотят существенно сократить бюджетные местаРоссийское правительство может пересмотреть свои гарантии обеспечения россиян высшим образованием.

Предложение «рассмотреть вопрос сбалансированного снижения» с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017–2018 годы.

В прошлый четверг документ был в целом одобрен на заседании правительства, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК.

Согласно ст.100 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. Предлагается ууменьшить это значение до 750 на 10 тыс. человек этого возраста.

Согласно демографическому прогнозу Росстата до 2030 года, в 2017 году в России будет 26 млн человек в возрасте от 17 до 30 лет (так называемый средний вариант прогноза). Если бы сокращение происходило одномоментно, число бюджетных мест в вузах могло бы сократиться на 131,4 тыс. с 2,1 млн. В 2020 году пришлось бы сокращать уже около 114 тыс. мест.

На момент публикации статьи РБК не получил официальный комментарий представителя Минобразования. Ранее министерство сообщало, что в 2015 году российским вузам будет выделено более 576 тыс. бюджетных мест только для новых студентов, чтобы сохранить уровень доступности бюджетных мест в 800 на 10 тыс. Это на 16% больше, чем в предыдущем году.

То, что такое предложение находится в направлениях бюджетной политики, еще не значит, что оно одобрено соцблоком и будет принято, отметил представитель социального вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. «Это предложения Минфина, они приняты за основу — это значит, что любая цифра может меняться и часть из этих предложений дискуссионна. Это касается большинства социальных направлений», — сказал он. Число бюджетных мест в вузах может варьироваться в зависимости от демографических показателей, однако расчеты Минфина также будут обсуждаться, добавил он.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) сказал РБК, что предложение правительства в его комитете не обсуждалось. Во всем мире бюджетные места считаются не по принципу на 10 тыс. молодежи, а на 10 тыс. населения, говорит он. В СССР в среднем на 10 тыс. населения студентов было 220 человек. В законе об образовании 1995 года эта формула была «не менее 170 студентов на 10 тыс. населения», то есть на треть меньше, чем в СССР, но тогда был экономический кризис. В новом законе об образовании (от 2012 года) правительство сменило формулу расчета с 10 тыс. населения на 10 тыс. молодежи от 17 до 30 лет.

Читайте также: В российских ВУЗах начались задержки выплат стипендий

«Позже выяснилось, что с учетом демографической ситуации к 2020 году бюджетных студентов станет на 700 тыс. меньше, а на 10 тыс. населения студентов останется 125 человек. А если будет реализовано предложение Минфина, то соотношение будет вообще менее 120 студентов на 10 тыс. населения», — объясняет Смолин. Одновременно правительство активно закрывает негосударственные вузы, напоминает депутат. «Где и как будут тогда учиться студенты? Это большой вопрос», — возмущается депутат.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: ВУЗ, Россия

Загрузка...
загрузка...
1-07-2015, 17:55 » Автор: Вадим Ткаченко
     739
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх