ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Из 16 российских школьников только один отказался писать донос
Раздел: Россия  
-1

Из 16 российских школьников только один отказался писать донос

Из 16 российских школьников только один отказался писать доносЧелябинский педагог проверил школьников на склонность к написанию доносов.

Педагог из Челябинска Александр Фокин, который предложил школьникам в гуманитарных целях поупражняться в написании доносов, вызвал острую дискуссию по поводу того, изменился ли российский народ со времен СССР и могут ли повториться новые репрессии.

Фокин работает преподавателем Челябинского государственного университета на кафедре истории России и зарубежных стран историко-филологического факультета. Для школьников он преподает спецкурс по углубленному изучению истории. На одном из занятий он дал ученикам задание написать донос, чтобы они лучше могли понять события 30-х годов в СССР.

О результатах задания мужчина сообщил в своем Twitter, пишет Хроника.инфо. По его словам, из 16 его подопечных только один отказался выполнять работу, остальные - согласились. Он пояснил, что на занятии присутствовали ученики 10-х и 11-х классов, а задание для них было необязательным.

"Я распечатал им часть доносов той эпохи, мы анализировали их, пытались понять язык. Смотрели, какими аргументами пользовались доносчики, как они формулировали свои претензии. И там можно было сделать вывод о том, что люди действительно охотно включались в процесс доносительства", - рассказал Фокин сайту Meduza.

В беседе с журналистами Znak.com Фокин сообщил, что один из школьников написал шуточный донос на самого преподавателя, указав, что тот рассказывает на занятиях анекдоты.

"Донос на меня лучше всего был сформулирован. Очень грамотно использован язык советской эпохи. Мол, я рассказываю антисоветские анекдоты, другими способами порочу окружающую действительность", - рассказал историк. Другой школьник написал донос на своего товарища: "У моего знакомого книги на немецком языке, и, наверное, он шпион". Остальные дети, по словам Фокина, списали тексты с генератора доносов, который есть в интернете.

После написания твита Фокин подвергся критике как со стороны "либералов", возмущенных тем, что детей учат писать доносы, так и со стороны "патриотов", заявивших об осквернении советского прошлого. Кроме того, некоторые упрекнули учителя в издевательстве над детьми, сообщает сайт "Такие дела". "Я не удивлюсь, если последует и какая-нибудь административная реакция", - уточнил педагог.

Комментируя отзывы, которые были опубликованы в соцсетях после его записи, он указал: "Сталин еще живее всех живых в наших сердцах, в наших умах и пульсации вен". "Если бы мы на том занятии челобитную Ивану IV писали, гораздо меньше бы люди на это реагировали бы. А такая реакция на Сталина - это примета наших дней", - предположил он.

Читайте также: Какой вопрос – такой и ответ: «чудачества» школьников в тетрадках и учебниках

"На самом деле, я много сейчас думаю о том, правильно поступил или нет", - признался Фокин журналистам. "Надо было все же переформулировать задание и попросить их написать донос на самих себя. Чтобы они почувствовали обратную силу этого явления, почувствовали, каково это - не наносить, а принимать удар", - предположил преподаватель.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-07-2015, 11:46 » Автор: Вадим Ткаченко
     1076
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх