ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » "Утечка мозгов": новая волна эмиграции захлестнула Россию
Раздел: Россия  
+5

"Утечка мозгов": новая волна эмиграции захлестнула Россию

"Утечка мозгов": новая волна эмиграции захлестнула РоссиюБольшое количество образованных граждан желают покинуть РФ.

В России – новая волна эмиграции. Ее уже называют "утечкой мозгов", поскольку уезжают образованные, благополучные и известные люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

По данным социологов, о желании покинуть Россию заявила седьмая часть ее граждан.

Карина Орлова променяла российскую столицу на американскую из-за угроз исламских радикалов.

"До этого мне никогда вообще никаких угроз не приходило. Хотя у меня есть куча людей, которые меня ненавидят за мою позицию по Украине", – говорит Карина.

Журналистке исламисты угрожали смертью за ее позицию по поводу убийства Бориса Немцова и теракта в редакции французского "Шарли Эбдо". На защиту правоохранителей Орлова не рассчитывала и упаковала чемоданы.

"Государство российское делегировало право на насилие. Делегировало многим группам, в том числе и обособленному территориальному образованию под названием Чечня. Как выяснилось, чеченские силы не подчиняются федеральным органам власти", – добавила Карина Орлова, эмигрантка из России, журналистка.

Дочь Бориса Немцова тоже покинула дом из-за угроз и давления Кремля. Жанна публично критиковала ход расследования убийства отца и положение дел в России.

"Я говорила о тех проблемах, которые существуют в России. В том числе, это кампания по дезинформации, это клеветнические кампании против лидеров оппозиции – все это именуется одним словом "российская пропаганда вредоносная". Я говорила о том, что президент Путин несет политическую ответственность за убийство моего отца. В общем, инакомыслящим сейчас в России сейчас крайне небезопасно", – отметила Жанна Немцова, журналистка, дочь Бориса Немцова.

Сейчас Жанна в Европе. Здесь же пережидает смуту и известный российский писатель Борис Акунин. Правда, эмиграцией свой отъезд во Францию он не называет. А в Германии скрывается от преследования ФСБ основатель социальной сети Вконтакте Павел Дуров. Он покинул Россию в прошлом году, отказавшись выдавать спецслужбам личные данные некоторых "неугодных" пользователей, в частности украинских.

Количество россиян, которые выехали за рубеж или планируют это сделать, значительно увеличилось, отмечают социологи.

"В большей части эта миграция – это именно утечка мозгов, если понимать ее широко. А далее важный такой мотив – это чувство незащищенности перед государственным насилием, произволом, собственно, чиновников, власти на всех уровнях", – отметила Наталья Зоркая, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия "Левада".

Нынешнюю волну эмиграции из России социологи называют не экономической, а скорее политической. Среди основных направлений, куда выезжают россияне – Америка, Германия, Канада и Финляндия

Москвичка Елена для переезда выбрала Украину. Именно за участие в акциях против войны она неоднократно попадала в милицию.

"Понятно, что в условиях такого давления возможности для действий активных людей, которые поддерживают Украину, людей, которые готовы бороться с этим режимом, они сильно ограничены. Будем честными, это влияет", – сказала Елена Глушко, активистка, жительница Москвы.

Читайте также: Украину ждет новая волна эмиграции

На следующей неделе москвичка переедет жить в Киев. Преподаватель иностранного языка планирует работать волонтером – помогать переселенцам и раненым в Донбассе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-07-2015, 07:55 » Автор: Светлана Устименко
     2059
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх