ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Россия запугивает Японию
Раздел: Россия  
+1

Россия запугивает Японию

Россия запугивает ЯпониюМосковское военное присутствие на Курильских островах неуклонно возрастает.

Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на российского премьер-министра Дмитрия Медведева, Россия планирует вложить огромные средства в военные и гражданские инфраструктурные проекты на Курильских островах.

«Мы восстанавливаем не только гражданскую, но и оборонную инфраструктуру на Курилах», — заявил он в четверг, 23 июля, во время пресс-конференции, на которой он также озвучил свои планы посетить эти острова, расположенные в Охотском море в северо-западной части Тихого океана. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на inoСМИ.ru.

«Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела. И других приглашаю», — сказал он, обращаясь к членам своего кабинета. Он уже посещал эти спорные острова — на японском языке из названия звучат как Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островков Хабомаи, в 2010 году став первым действующим российским президентом, сделавшим это.

Советский Союз захватил Курильские острова в конце Второй мировой войны, и к 1949 году советские власти выселили 17 тысяч японцев, проживавших там. По условиям Сан-Францисского мирного договора Япония отказывалась от всех прав и претензий на Курильские острова, однако Советский Союз так и не поставил свою подпись под этим договором, а Токио отказался признать, что четыре спорных острова являются частью Курильской цепи островов.

Стоит отметить, что недавно Япония опубликовала один документ Министерства обороны, в котором Токио в очередной раз заявляет о своих правах на эти острова: «Территориальный вопрос, касающийся наших суверенных Северных территорий и Такасимы до сих пор остается нерешенным». В своей статье, опубликованной изданием Diplomat, Беркшир Миллер (J. Berkshire Miller) приводит основания для претензий на спорные острова обеих сторон:

«Токио утверждает, что суверенитет над Северными территориями (Россия называет их Южными Курилами) никогда не вызывал сомнений и что четыре спорных острова являются частью Японии с начала 19 века. Это подтверждается, как заявляет Япония, Симодским договором от 1855 года и Портсмутским договором от 1905 года, который был заключен по окончании Русско-японской войны. Россия, со своей стороны, не обращает особого внимания на японские территориальные претензии, указывая на целый ряд международных договоров, включая Ялтинское соглашение (1945) и Потсдамскую декларацию (1945), в качестве доказательства ее суверенитета. Россия также подчеркивает, что Сан-Францисский мирный договор от 1951 года является юридическим доказательством признания Японией российского суверенитета над островами, что Токио решительно отвергает».

Япония неоднократно отвергала предложение России решить спор путем возвращения ей двух самых маленьких островов цепи Хабомаи и Шикотан, поскольку они составляют всего 7% спорных территорий. Этот конфликт еще больше подогревается тем, что в районе спорных территорий могут находиться морские месторождения нефти и газа, а также богатые рыболовные угодья.

В настоящий момент на Курильских островах проживают около 30 тысяч россиян. В июне министр обороны России Сергей Шойгу распорядился ускорить темпы строительства военных объектов на спорных территориях.

Более того, хотя российские СМИ изо всех сил пытаются представить поездку Дмитрия Медведева как самую обыкновенную рабочую поездку премьер-министра России на Дальний Восток, которые он не раз совершал за последние месяцы с целью выяснить, может ли этот регион претендовать на финансовую помощь в соответствии с федеральной программой совершенствования инфраструктуры, премьер-министр, заявивший о превосходстве российских вооруженных сил на спорных островах, косвенно признал, что Курильские острова представляют собой особый случай.

По словам Медведева, «Вооруженные силы и Министерство обороны России взаимодействуют не только с военным, но и с гражданским компонентом» на Курильских островах. «Нужно соединить усилия, тем более что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей, поэтому такое внимание уделяется присутствию там подразделений Вооруженных сил Российской Федерации», — подчеркнул премьер-министр.

«Здесь можно рассмотреть и вопрос создания территории опережающего развития на самих Курилах в зависимости от тех проектов, которые будут появляться. Цель новой программы — улучшить условия жизни на островах, максимально привлечь в регион людей, закрепить здесь тех, кто живет, обеспечить их работой, развивать всю необходимую социальную инфраструктуру: детские сады, школы, медицинские учреждения», — добавил он.

Читайте также: Не прошло и полгода: Украина просит Японию заменить патрульные автомобили

Министерство иностранных дел Японии объявило о своем намерении организовать визит президента России Владимира Путина в Японию до конца этого года с целью окончательно решить вопрос о спорных территориях. Однако вероятность быстрого решения спора остается ничтожной.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-07-2015, 14:12 » Автор: Алиса Сидоренко
     1751
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх